путь mingas.ru » Новости » газ Россия Восточные страны » «Газпром» готов получать от Китая деньги, не договорившись о цене газа

«Газпром» готов получать от Китая деньги, не договорившись о цене газа

26, Март, 2013

natural_gasАналитики считают, что заявление руководства «Газпрома» о возможности получения аванса о КНР под будущие поставки газа безосновательны. Кроме того, ценовая политика российского поставщика не определена окончательно. Сумма аванса, который «Газпром» готов принять от Китая, пока тоже остается неизвестной.

Еще в 2010 году Китаем было объявлено о ближайшем завершении переговоров с российской стороной. Сделал это тогда руководитель госуправления Китая по вопросам энергетики Чжан Гобао. Это несмотря на то, что уже десять лет стороны ведут безрезультатные переговоры.

Таким образом, заявление Алексея Миллера о предоставлении авансов китайской стороной является не более чем обещанием, утверждает аналитик М. Крутихин.

Доставка газа в КНР возможна с Сахалина, а также из Якутии и Иркутской области. Предположительно поставки сахалинского газа в объеме 17 млрд кубометров в год могут начаться уже в 2018 году, но это влечет за собой отказ от планов запуска мощностей по производству СПГ для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поставка газа или Чаяндинского или Ковыктинского месторождений Иркутской области обойдется в 360$ за тысячу кубометров, что для китайской стороны неприемлемо.

Однако эксперт компании «Универ» Дмитрий Александров считает реальной возможность прибыльной продажи российского газа по 250 долларов за тысячу кубометров. Крутихин считает, что Китай купит российский газ фактически ниже себестоимости. В качестве примера приводится строительство газопровода Сахалин-Владивосток, повлекшее необходимость субсидирования населения региона из бюджета на сотни миллионов долларов каждый год.

По материалам pronedra.ru

 

  • 15.Мар.2013 - Mitsubishi и Mitsui помогут «Новатэку» с реализацией «Ямал-СПГ»
  • 22.Янв.2013 - Армения увеличила потребление российского газа
  • 26.Дек.2012 - «Газпром» купит газ Узбекистана
  • 21.Дек.2012 - Киргизия продаст «Газпрому» свое газовое хозяйство
  • 10.Дек.2012 - Турция не будет участвовать в «Южном потоке»
  • 28.Ноя.2012 - Газпром будет поставлять газ частному бизнесу Турции
  • 30.Окт.2012 - Газпром все больше интересуется востоком
  • 26.Окт.2012 - Россия и Казахстан изучат месторождение «Имашевское» в сотрудничестве
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru