путь mingas.ru » Новости » газ Россия Восточные страны » Газпром все больше интересуется востоком

Газпром все больше интересуется востоком

30, Октябрь, 2012

30 октября 2012 г.

«Газпром» в понедельник обнародовал свои планы касательно восточной части России. Планы направлены на повышение экспорта в восточном направлении до уровня западноевропейского. Парадокс, что при этом сроки освоение новых восточных месторождений лишь отодвинуты на более позднее будущее.

В понедельник в Ново-Огарево состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последнему поручено в самые кратчайшие сроки начать работы по освоению Чаяндинского месторождения. Фактически это значит, что одновременно с освоением месторождения начнется строительство магистральной газовой трубы Чаянды – Владивосток.

Названы суммы, необходимые для реализации проектов. Так, освоение месторождения требует 430 миллиардов рублей, а газопровод до Владивостока стоит 770 миллиардов рублей. На данный момент, по словам Миллера, уже готово обоснование инвестиций. Газопровод должен заработать в 2017 году.

При этом в понедельник объявлен конкурс на новое название газопровода от Якутии до Владивостока.

Газовые запасы чаяндинского месторождения составляют: по категории С1+С2 1,3 триллиона кубометров (из них 631, 1 миллиард по категории С1). По утвержденной в 2010 технологической схеме суточная добыча на Чаяндинском месторождении составит 25 миллионов кубометров).

Разговоры об увеличении экспорта в восточном направлении «Газпром» начал в сентябре. Поводом тому послужило расследование Еврокомиссии против российского газового монополиста.

Путин же заострил внимание, что газ с восточных месторождений будет использоваться для внутренних нужд. Однако, так как запасы его велики, то не исключено создание еще одного центра экспорта, нацеленного на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Миллер в ответ рассказал президенту о планах по строительству завода СПГ в районе Владивостока. Сооружение этого объекта планируется завершить в 2018 году, затратив 220 миллиардов рублей. Обоснование инвестиций подготовят к декабрю текущего года.

Также Миллер сообщил о создании двух газодобывающих центров в Сибири — Якутского и Иркутского. Суммарные газовые запасы Дальнего Востока и Восточной Сибири составляют 53 триллиона кубометров. Шельф омывающих регион морей содержит еще 15 триллионов кубов.

Ранее в министерстве энергетики РФ не исключали ускорения начала разработки Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Однако в настоящее время стало ясно, что никакого ускорения не будет.

К тому же стало известно, что к 1 ноября минфин не подготовит предложения по дифференцированной ставке налога НДПИ для Чаяндинского и Бованенковского месторождений. Виной тому — «Газпром», не предоставивший экономической модели их использования. Ранее звучали заявления А. Миллера о невозможности реализации ряда проектов, в число которых входят Бованенковское и Чаяндинское месторождения, без дифференциации налоговых ставок.

В понедельник Миллером анонсирована разработка Ковыктинского месторождения сразу после Чаяндинского.

Таким образом, приоритеты расставлены так: сначала разработка Чаяндинского месторождения, потом обустройство Ковыктинского и далее в Красноярске. Газопровод протяженность 3,2 тысячи километров должен соединить Якутию и Владивосток. Далее, одновременно с работами на Ковыктинском, построят газопровода длиной 800 км. Предусмотрено соединить Иркутский центр газодобычи с западным направлением — Омском, Красноярском, Новосибирском, тем самым создав фактически единую систему газоснабжения России.

Освоение Ковыктиноского и Чаяндинского месторождений «Газпром» намерен вести одновременно с развитием газохимических производств. Сам восточносибирский газ, содержащий много метана, гелия, пропана, подталкивает к этому шагу. Однако «Газпром» не хотел бы сам вкладывать в это средства и заинтересован в инвестициях профильных компаний.

Якутский центр газодобычи базируется на Чаяндинском месторождении. В настоящее время газ из него планируют начать добывать в 2016 году.

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. Его запасы — 1,5 триллиона кубометров газа и 77 миллионов тонн газового конденсата. Содержит месторождение также большие запасы гелия.

По мнению главы «Газпрома», новый центр по экспорту газа во Владивостоке может сравнять поток по этому направлению с тем, что идет в ЕС. На данный момент рынок газа в Азии самый емкий в мире. Сначала нужно создавать мощности для экспорта сжиженного газа, а лишь потом — трубопроводного, — считает Миллер. Однако точных сроков выравнивания баланса экспорта газа в Азию и Европу чиновник не назвал. Все зависит от переговоров о поставках газа с 2017 года.

В настоящее время «Газпром» обсуждает поставки газа с Китаем, Южной Кореей, Японией. Китай заинтересован в 68 миллиардах кубометров, Южной Корее требуется 10 миллиардов. Ведется экспорт СПГ из сахалинского терминала как раз в страны АТР.

Объем поставок в дальнее зарубежье в прошлом году у «Газпрома» был равен 150 миллиардам кубометров газа.

В переговорах с Китаем после саммита АТЭС наметились определенные сдвиги. В настоящее время продолжаются встречи на корпоративном уровне.

По материалам ИА РИА Новости www.ria.ru

  • 26.Окт.2012 - Россия и Казахстан изучат месторождение «Имашевское» в сотрудничестве
  • 25.Окт.2012 - Армения пока не будет продавать свою долю «АрмРосгазпрома»
  • 16.Окт.2012 - Газпром будет поставлять СПГ в Южную Корею
  • 4.Окт.2012 - Цена на газ для Армении не формируется под влиянием предстоящих выборов
  • 2.Окт.2012 - Газпром будет поставлять газ в Индию
  • 30.Сен.2012 - Японский партнер хочет ускорения строительства завода СПГ во Владивостоке
  • 29.Сен.2012 - Газопровод до Хокайдо целесообразен
  • 21.Сен.2012 - Ситуация вокруг газового проекта «Иран-Пакистан»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru