путь mingas.ru » Новости » газ Россия Восточные страны » Ситуация вокруг газового проекта «Иран-Пакистан»

Ситуация вокруг газового проекта «Иран-Пакистан»

21, Сентябрь, 2012

21 сентября 2012 г.

Пакистану сейчас очень нужен природный газ, в стране сложился дефицит этого топлива. Помочь может воплощение в жизнь газопровода «Иран-Пакистан», но во многом его судьба зависит от позиций ведущих мировых держав.

Во время прошедшей в Исламабаде встречи правительственных комиссий Пакистана и России обсуждалось возможное участие последней в строительстве газопровода «Иран-Пакистан». Россия готова финансировать реализацию проекта. В октябре должен состояться визит президента РФ Владимира Путина в Пакистан, во время которого будут подписаны ряд соглашений между странами. Одним из них может стать газопроводный проект «Иран-Пакистан».

На данный момент Пакистан потребляет лишь тот природный газ, что сам же и добывает. Например, в 2011 году добыча и потребление составили 39 миллиардов кубометров. Однако Пакистан сам заявляет, что экономике требуется по меньшей мере еще 10 миллиардов кубов природного газа. Причем в 2014-2015 годах этот дефицит топлива увеличится до 25,7 миллиардов кубометров, а к 2017 году составит и вовсе 36 миллиардов кубов.

Кроме того, у страны нет средств на финансирование своей части проекта «Иран-Пакистан» (1,5 миллиарда долларов). А эксплуатация газопровода должна начаться в конце 2014 года. Если же Пакистан не успеет построить свой участок газовой трубы, ему придется платить большие штрафы Ирану.

В этих условиях Пакистан стремится обеспечить как можно быстрее свою экономику достаточным количеством природного газа. Так как проект «Иран-Пакистан» реализуем гораздо быстрее, чем ТАПИ (газ из Туркмении), то пакистанское правительство все силы намерено направить на его поддержку. Однако в ближайшей перспективе Пакистану будет нужен также и туркменский газ.

Многие государства заинтересованы так или иначе в возникшей ситуации в Пакистане.

Туркменистан, например, стремиться диверсифицировать источники сбыта своего газа, так как обладает его огромными запасами. Сделать это призван газопроводный проект ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия). Однако неясным остается вопрос безопасности афганской части газовой трубы. В проекте ТАПИ заинтересованы и многие компании из США.

Иран обладает еще большими запасами природного газа, нежели Туркмения. И, естественно, тоже стремиться их продавать. Но так как США стремятся везде ввести санкции против Ирана, то ему очень важно стать партнером Пакистана, который издавна считается оплотом США в Южной Азии.

США же хотят усилить блокаду Ирана, чтобы заставить его отказаться от ядерной программы.

Россия тоже пытается найти выгоду. Например, согласившись финансировать проект, она получит рычаг давления на США и предмет обмена на переговорах. Кроме того, РФ стремится установить экономические интересы в Пакистане.

Непонятным остается еще один факт. По контракту Иран будет вначале поставлять Пакистану от 8 до 10 миллиардов кубометров газа в год. При этом, добыв в 2011 году 151,8 миллиард кубометров топлива, Иран сам потребил 153,3 миллиарда. Получается, что стране самой не хватает природного газа и она еще импортирует топливо из Туркменистана. Северный провинции Ирана, например, до сих пор не имеют газификации и зимой население там замерзает. Вот и непонятно, откуда Иран собирается взять газ для экспорта. Формально источником является месторождение «Южный Парс».

В любом случае, уже скоро, в октябре, мы узнаем, примет ли Россия участие в газопроводном проекте Иран-Пакистан. Как всегда, свежие новости будут на нашем сайте.

По материалам иносми.ру.

  • 10.Сен.2012 - Документы по проекту Владивосток-СПГ подписаны
  • 10.Сен.2012 - Новый совместный завод СПГ «Газпрома» и Японии может быть очень большим
  • 4.Сен.2012 - Возможно скорое подписание контракта по заводу СПГ между «Газпромом» и Японией
  • 10.Авг.2012 - 500 партий газа отгрузил уже Сахалинский завод СПГ
  • 27.Июл.2012 - «Газпром» не разглашает информацию о ценах на газ для Армении
  • 21.Июл.2012 - «Газпром» подстрахуется брунейским СПГ
  • 20.Июл.2012 - Очередное заседание комитета «Газпром» и Petrovietnam
  • 18.Июл.2012 - Новый раунд переговоров КННК и «Газпрома»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru