путь mingas.ru » Новости » CША ждут от Туркмении выгодных предложений по членству в ТАПИ

CША ждут от Туркмении выгодных предложений по членству в ТАПИ

21, Август, 2012

21 августа 2012 г.

В ходе своего визита в Туркмению помощник госсекретаря США в Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк сделал ряд любопытных заявлений журналистам.

Особое внимание Блэйк уделил газопроводному проекту ТАПИ (Турменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). По его словам, Индия представляет собой прекрасный рынок сбыта газа, потому что экономика страны растет быстрыми темпами. А Туркменистан, в свою очередь, в силах эти потребности обеспечить благодаря своим гигантским запасам газа. Определенную выгоду в виде транзитных платежей получат и Афганистан с Пакистаном. При этом чиновник заявил, что США всегда поддерживали и будут поддерживать не только этот, но и другие газопроводы из Туркмении.

Также компании из США ждут предложений по участию в новом газопроводе. Однако Блэйк сразу отметил, что Туркмения должна заинтересовать частный бизнес особыми стимулами. Ведь сооружение подобного объекта сопряжено с большими рисками.

Компании со всего мира ждут выездных презентаций газопровода, которые должны начаться в сентябре. Для привлечения инвесторов Туркмения намерена провести роуд-шоу с участием Азиатского банка развития в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре. Проектом уже интересуются Россия, Турция, США и итальянская корпорация Eni.

ТАПИ пытаются построить еще с начала 90-х. Первая попытка не увенчалась успехом из-за гражданской войны в Афганистане. Из-за высоких рисков работы газопровода в этой стране идея проекта была временно забыта.

Однако уже в 2010 году участники подписали Ашхабадское межгосударственное соглашение, положив начало воплощению газопровода в жизнь. Но и поныне самым серьезным вопросом является безопасность афганской части газовой трубы.

Примечательно, что изначально ТАПИ ориентировали на рынок Пакистана, однако в 2008 году Индия тоже присоединилась к проекту. В мае этого года Туркмения подписала соглашения с State Gas Systems of Pakistan (Пакистан) и GAIL ltd (Индия).

Если проект ТАПИ будет реализован, Индия получит первый транснациональный газопровод. Сейчас все газоснабжение этой страны происходит посредством поставок СПГ, в частности из Катара. Кроме того, США активно продвигают свой сланцевый газ в виде сжиженного топлива.

Прогнозы пророчат Индии импорт 40 миллиардов кубических метров газа к 2025 году, далее, к 2030-му — 52 миллиарда кубометров. Растет и доля природного газа в энергетическом балансе страны.

Туркмения сейчас продает свои газовые запасы в Россию, Китай и Иран.

ТАПИ будет брать газ в туркменских месторождениях Довлетабад и Галкыныш, затем протянется черезе афганские Герат и Кандагар. Далее попадет в Кветту (Пакистан) и закончится у города Фазилак на границе Индии и Пакистана. Мощность газопровода — 33 миллиарда кубометров в год, Трасса протяженностью1680 километров будет оснащена 6 компрессорными станциями.

По материалам сайта Росбалт www.rosbalt.ru.

  • 18.Авг.2012 - Египет хочет прибрать к рукам израильские месторождения газа в Средиземноморье
  • 8.Авг.2012 - Украинские олигархи получат доступ к национальной ГТС всего за 1 миллиард долларов
  • 30.Июл.2012 - Китай больше не будет помогать иранцам разрабатывать газовое месторождение
  • 27.Июл.2012 - Пессимизм Азербайджана по поводу Транскаспийского газопровода
  • 26.Июл.2012 - Какая сумма денег нужна «Укртрансгазу» для подготовки к зиме?
  • 25.Июл.2012 - Nabucco West хотят объединить с TANAP
  • 21.Июл.2012 - Румыния будет делиться своим газом с ЕС
  • 21.Июл.2012 - Киргизские долги за газ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru