путь mingas.ru » Новости » Египет хочет прибрать к рукам израильские месторождения газа в Средиземноморье

Египет хочет прибрать к рукам израильские месторождения газа в Средиземноморье

18, Август, 2012

18 августа 2012 г.

С инициативой подать заявление в Совбез ООН выступила парламентская комиссия по национальной безопасности Египта, написав соответствующий отчет. Таким образом египтяне хотят защитить свои права на месторождения природного газа в восточном Средиземноморье.

В опубликованном отчете парламентской комиссии содержится информация о нарушении прав Египта израильско-кипрскими соглашениями о границах эксклюзивных экономических вод.

Как пример, приводится отказ компании Shell от геологоразведки в районе Нимид, обоснованной высокой стоимостью бурения на 2,4 километра. Но еще в 2004 году компания ничего не имела против подобных работ и оценивала шансы найти газ как весьма высокие.

Поэтому сделан вывод, что решение Shell есть не что иное, как результат сговора Shell Кипром и Израилем. А значит, Египет вправе претендовать на часть месторождения «Афродита» (Кипр) и «Левиафан» (Израиль). При этом отстоит «Левиафан» от вод Египта на 150 километров.

Кроме того, отчет египетских парламентариев содержит призыв к созданию международной комиссии, которая бы занялась установлением границ эксклюзивных экономических зон сектора Газа, Египта, Израиля, Турции и Кипра. Документ также требует от Израиля предоставить точные карты геологоразведочных работ внутри эксклюзивной экономической зоны государства.

Похожие претензии на месторождение «Левиафан» ранее были у Ливана. В январе 2011 года власти этой страны заявляли о наличии карт с доказательствами правомочности этих претензий. И даже обещали предоставить их в ООН. А в парламенте государства представители движения «Хизбалла» требовали принятия правительством мер против хищения ливанского газа Израилем. Позже лидер «Хизбаллы» Хасан Насраллы шейх Наим Касем говорил сказал, что его движение не допустит захвата Израилем нефтяных и газовых месторождения внутри ливанских экономических вод.

В сентябре начнется обсуждение запасов природного газа в Средиземном море с участием трех сторон — Израиля, Кипра и Греции. Стороны соберутся на земле острова Кипр.

По материалам сайта Росбал www.rosbalt.ru.

  • 8.Авг.2012 - Украинские олигархи получат доступ к национальной ГТС всего за 1 миллиард долларов
  • 30.Июл.2012 - Китай больше не будет помогать иранцам разрабатывать газовое месторождение
  • 27.Июл.2012 - Пессимизм Азербайджана по поводу Транскаспийского газопровода
  • 26.Июл.2012 - Какая сумма денег нужна «Укртрансгазу» для подготовки к зиме?
  • 25.Июл.2012 - Nabucco West хотят объединить с TANAP
  • 21.Июл.2012 - Румыния будет делиться своим газом с ЕС
  • 21.Июл.2012 - Киргизские долги за газ
  • 19.Июл.2012 - ВР подтверждает наличие огромных запасов газа в Туркменистане
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru