путь mingas.ru » Новости » Экспортный газовый потенциал США несет угрозу «Газпрому» в Европе

Экспортный газовый потенциал США несет угрозу «Газпрому» в Европе

7, Май, 2013

natural_gasНа рассмотрении американского Конгресса находится законопроект, разрешающий поставки СПГ в страны Европы. С учетом того, что Ближний Восток также переориентирует свои объемы СПГ на рынки ЕС, для «Газпрома» могут наступить не лучшие времена.

Однако эксперты по-разному оценивают влияние «сланцевой революции» в США на будущее мирового рынка газа. Так, по мнению некоторых из них, американский СПГ в Европе подорвет позиции конкурентов и позволит полностью изолировать Иран. Данную позицию поддерживают многие американские политики.

Однако существует и другая позиция, поддерживаемая политиками от оппозиции. Они считают, что экспорт газа приведет к росту цен на топливо на внутреннем рынке США, что, в свою очередь, негативно скажется на состоянии экономики страны. 7 мая конгрессмены США решат судьбу своей газовой отрасли. Конгрессу предстоит рассмотреть не менее 20 проектов экспорта СПГ в ЕС.

Однако для «Газпрома» угроза существует не только со стороны США. Объемы ближневосточного СПГ, ранее поставлявшиеся в штаты, сейчас не нужны там и перенаправляются в Европу.

Коньюктура мирового рынка СПГ сейчас такова, что европейский покупатель готов платить за СПГ цену в три раза выше той, по которой его можно приобрести в США. Потребители АТР готовы выложить за сжиженный газ и того больше – пятикратную стоимость СПГ на американском рынке.

По материалам pronedra.ru

  • 7.Май.2013 - British Petroleum продолжает инвестировать в Азербайджан
  • 3.Май.2013 - Shell вскоре лишится своего руководителя
  • 1.Май.2013 - Кадровые чистки в Польше продолжаются
  • 30.Апр.2013 - Газопровод «Мир» могут продлить до Индии
  • 30.Апр.2013 - Нефтегазодобыча в Ливии находится под постоянной угрозой
  • 23.Апр.2013 - «Газпром» может утратить статус монопольного экспортера газа
  • 22.Апр.2013 - В «Галкыныш» инвестируют компании из Южной Кореи, ОАЭ и Китая
  • 20.Апр.2013 - Польский министр потерял работу из-за «Ямал-Европа-2»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru