путь mingas.ru » Газ и автомобиль » Автомобильные газозаправочные станции (АГЗС)

Автомобильные газозаправочные станции (АГЗС)

Большое применение в автомобильном транспорте находят системы питания двигателя автомобиля сжиженным газом.


Газозаправочная станция

Газозаправочная станция

Для осуществления заправки существуют автомобильные газозаправочные станции (АГЗС). При этом используются такие три основных метода заправки сжиженным углеводородным газом (СУГ):
простой насосный, насосно-компрессорный и насосно-испарительный.
Суть насосного метода, самого простого из существующих, заключается в следующем: из термоизолированной емкости сжиженный газ отбирается с помощью насоса, далее под повышенным давлением закачивается в баллон.
Второй, насосно-компрессорный метод предназначен для использования преимущественно на АГЗС большой производительности. В связи с более ёмкой технологической насыщенностью процесса этот метод более сложный.
Третий, насосно-испарительный метод — метод средней сложности. Суть заключается в следующем: в схему подачи включены дополнительные элементы — электрические нагревательно-испарительные блоки (ТЭНы), позволяющие обеспечить повышение давления сжиженного газа в термоизолированных емкостях при температурах ниже минус 20 °С.
С развитием автомобильной отрасли, повышением требований к экологичности транспортных средств созданные современные системы сбережения и испарения обладают хорошими показателями для удовлетворения требований сжиженного нефтяного газа. При этом они должны повседневно поддерживаться обслуживающим персоналом в идеальном рабочем состоянии. В результате получается удовлетворять условиям бесперебойного пуска и последующей эксплуатации двигателя автомобиля, работающего на сжиженном газе. Множество автомобильных газозаправочных станций являют собой особенные технологические комплексы, которые позволяют проводить заправку автомобильных транспортных средств несколькими (двумя или даже тремя) видами топлива. Среди них возможно использование моторное топливо нефтяного происхождения (это — бензин или дизельное топливо), а также сжатый природный газ и сжиженный газ пропан-бутан. И еще одним из перспективных направлений проектирования и создания заправочных средств является выборочное использование автомобилей-заправщиков (специализированных установок на автомобильном шасси для транспортировки сжиженного газа и заправки его в баки автомобилей).
Требования к газозаправочным станциям.
Текущая эксплуатация автомобильных газозаправочных станций должна осуществляется специализированными организациями. Таковые должны иметь обученный персонал, аттестованный в соответствии с установленным порядком. Также иметь необходимую техническую и материальную базу. И, главное,- получить лицензию Госгортехнадзора на право эксплуатации взрывоопасных объектов. На каждой автомобильной газозаправочной станции создаются инструкции (производственные и должностные). Кроме этого составляется паспорт газозаправочной станции, в котором указываются необходимые сведения о продуктивности и ряда других нормированных показателей. Также организация, занимающаяся эксплуатацией автомобильных газозаправочных станций, должна обеспечивать безопасную эксплуатацию систем газоснабжения сжиженного углеводородного газа; оборудования, которое относится к работе автомобильных газозаправочных станций, а также прием СУГ из автоцистерн, хранение в термоизолированных резервуарах, последующую заправку в емкостя автотранспортных средств. Все операции должны производится в соответствии с требованиями Правил промышленной безопасности в области газоснабжения, других нормативно-технических актов и документов.
Всё технологическое оборудование (электрооборудование, газопроводы, средства измерений, арматура, средства сигнализации и блокировок взрывопожароопасных производств, вентиляционные системы) автомобильных газозаправочных станций должно каждую смену осматриваться на предмет выявления неисправностей, проведения своевременного устранения таковых, о чём необходимо делать отметку в журнале приема-сдачи смены.

Следует также знать, что газ на АГСЗ доставляется с газонаполнительных станций.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Автомобильные газозаправочные станции (АГЗС)

  • Aleksei (2)
    1

    Хорошо написанная грамотная статья. Но хотелось бы подробнее узнать про методы заправки сжиженным газом. Какое давление обеспечивается каждым методом, нормативы и прочее

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru