путь mingas.ru » Газораспределительная система » Газопроводы » Технология прокладки трубопроводов (безопасность труда)

Технология прокладки трубопроводов (безопасность труда)

Безопасность труда при прокладке трубопроводов обеспечивается, правильным выбором рабочих мест и их соответствующей организацией. Поэтому все рабочие и ИТР должны быть своевременно ознакомлены с ППР и иметь соответствующие удостоверения на право производства работ.


Монтаж наружных трубопроводов следует проводить индустриальным способом, т.е. максимально возможные работы по изготовлению узлов и изоляции труб предусмотреть в заводских условиях. Перед прокладкой трубопроводов мастер (прораб) должен принять траншею под монтаж и составить соответствующий акт. Изготовленные в заводских условиях трубы вывозятся на трассу и с помощью автокрана разгружаются вдоль трассы на расстоянии 1,5 м от боковой поверхности трубы до бровки траншеи. Для сварки труб в плети в местах сварки устанавливают приямок глубиной до 0,5 м. Место сварки защищают от действия атмосферных осадков (ветра, солнечных лучей) навесами или палатками.

Свариваемые трубы, детали и корпуса электросварочных аппаратов необходимо заземлить и защитить от пыли и дождя брезентовыми фанерными или изготовленными из кровельной стали чехлами. Зажигать спички, курить, разводить огонь и проходить с огнем в радиусе 10м от ацетиленовых или кислородных баллонов запрещается. Необходимо следить за тем, чтобы на вентиль кислородного баллона или на баллон не попадали жир или масло, так как при соединении жира или масел с кислородом под давлением образуется взрывчатая смесь.

Во время грозы работы на трассе прекращают, а рабочих удаляют от механизмов и труб в безопасное место. Передвижение механизмов вдоль трассы во время опускания труб разрешается только за пределами призмы обрушения, но не ближе 2 м от бровки траншеи.

Перед опусканием труб в траншею необходимо проверить надежность канатов, блоков, полотенец, тормозные устройства трубоукладчиков и исправность автокранов. При опускании труб в траншею требуется синхронная работа трубоукладчиков, поэтому работой руководит мастер (прораб), используя для этого различные виды связи и сигнализации.

При использовании полиспастов или тали для опускания труб их необходимо подвешивать к треногам с помощью серьги. Концы ног треноги необходимо связать цепью по периметру. Скатывать трубы в траншею, а также использовать распорки крепления траншеи в качестве опор под трубы категорически запрещается. Во время опускания труб в траншею пребывание рабочих в ней не разрешается.

Опуская арматуру в траншею, стропить ее разрешается только за корпус, а при острых ребрах следует подкладывать мягкие прокладки во избежание преждевременного перетирания строп.

В зонах работы строительных машин не должны находиться посторонние лица. Не разрешается переносить грузы над людьми, поднимать краном примерзшие материалы и конструкции, работать с оттяжкой крюка.

Как важно соблюдать безопасность труда при прокладке трубопровода, видеоролик.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru