Общие требования к системам отопления

При устройстве систем отопления следует руководствоваться требованиями СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и других ТНПА.
При эксплуатации горелок инфракрасного излучения следует руководствоваться требованиями ППБ 2.09.

К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации. Не допускается применять для отопления помещений нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки и другие приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе не заводского (кустарного) изготовления).

Руководитель предприятия должен приказом назначить лиц, ответственных за эксплуатацию и исправное состояние отопительных систем. Указанные лица перед отопительным сезоном должны пройти обучение по программе ПТМ.
К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, прошедшие (перед началом отопительного сезона) и противопожарный инструктаж.
Теплогенерирующие аппараты должны размещаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации и техническими условиями.
В помещениях, где установлены теплогенерирующие установки, должны быть вывешены инструкции по их эксплуатации.
Переоборудование печей под газовое топливо и эксплуатация газового оборудования должны производиться в соответствии с «Правилами технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь»; переоборудование печей под жидкое топливо и эксплуатация топливного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями технической документации, прилагаемой к отопительным приборам.
Перед началом отопительного сезона отопительные установки и теплогенерирующие аппараты должны быть проверены и отремонтированы.
Неисправные отопительные установки и теплогенерирующие аппараты эксплуатировать не допускается.
Отопительные установки, теплогенерирующие аппараты и их трубопроводы должны очищаться от горючей пыли, сажи и других отложений перед началом отопительного сезона и не реже двух раз в год.
Отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.
Эксплуатация котлов, печей и других отопительных приборов и оборудования, не соответствующих требованиям ТНПА, не допускается.
При хранении в помещениях горючих веществ и материалов, приборы отопления на расстоянии не менее 0,1 м должны быть ограждены экранами из негорючих материалов. Устройство экранов должно обеспечивать беспрепятственный доступ к приборам отопления для их очистки.
На чердаках все поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.
Сушить и складировать одежду или другие горючие материалы на аппаратах и трубопроводах не допускается.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru