Требования к системам вентиляции

При устройстве и эксплуатации систем вентиляции следует руководствоваться требованиями СНБ 4.02.01, настоящих Правил, а также других ТНПА.
Эксплуатационные и аварийные режимы работы вентиляционных установок должны определяться соответствующими инструкциями.

В инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) требования пожарной безопасности, установлены сроки очистки воздуховодов, противопожарных клапанов, вентиляционных камер, фильтров и другого оборудования, а также определен порядок действия обслуживающего персонала при возникновении пожара.
Обслуживающий персонал, осуществляющий контроль за вентиляционными установками, обязан своевременно проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, противопожарных клапанов, фильтров, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, способных послужить причиной возникновения или распространения пожара.
Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения.
При ремонте вентиляционного оборудования не допускается снижать предусмотренные пределы огнестойкости воздуховодов.
Ремонтируемые участки вентиляционных систем должны отключаться от других участков.
Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной системы, не допускается.
При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно выключать. Порядок выключения вентиляционных установок, управления устройствами противодымной защиты должен быть оговорен в инструкции о мерах пожарной безопасности, которая должна находиться у пульта ручного управления устройствами системы противодымной защиты.
Устройства автоматического отключения вентиляционных систем (блокировки с автоматической пожарной сигнализацией) должны постоянно содержаться в исправном состоянии.
Огнезадерживающие устройства (заслонки, клапаны) в вентиляционных воздуховодах, пересекающих противопожарные преграды, противопожарные разделки, должны периодически проверяться и содержаться в исправном состоянии.


При эксплуатации противопожарных клапанов необходимо:
не реже одного раза в неделю проверять их техническое состояние, крепление к воздуховодам;
своевременно очищать от загрязнения пылью и другими горючими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (легкоплавкие замки, термочувствительные элементы и другие подобные элементы);
проводить техническое обслуживание клапанов согласно технической и эксплуатационной документации, техническим условиям.

При эксплуатации вентиляционных систем не допускается:
нарушать целостности воздуховодов и их соединений;
подключать к ним газовые отопительные приборы;
отключать или снимать огнезадерживающие устройства;
отключать от источников питания резервные вентиляторы систем вентиляции, предусмотренные проектной документацией;
выжигать скопившиеся в них отложения и конденсат;
закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

При эксплуатации вентиляционных установок необходимо следить за тем, чтобы в местах забора чистого воздуха была исключена возможность появления ГГ и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

Для предотвращения возникновения и распространения пожара работающий электродвигатель вентиляционной установки необходимо отключать от электросети в случаях:
возникновения вибрации электродвигателя, или вентилятора;
перегрева подшипников или корпуса электродвигателя или вентилятора;
появления признаков перегрузки электродвигателя (гудение, запах горелой изоляции);
появления огня и дыма из электродвигателя.


При эксплуатации вентиляторов необходимо систематически контролировать, чтобы:
лопатки рабочих колес не имели вмятин, прогибов или разрывов;
рабочие колеса были отбалансированы, имели плавный ход и не задевали кожух;
заземляющие устройства вентиляторов были в исправном состоянии.

Очистные устройства (пылеуловители и фильтры), трубопроводы, воздуховоды для улавливания и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ должны содержаться в исправном состоянии и иметь исправное заземление.
В местах хранения ЛВЖ, ГЖ, химических веществ приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать требуемый воздухообмен.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru