путь mingas.ru » Газораспределительная система » База нормативных документов » Инструкции » Типовая инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением РБ

Типовая инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением РБ

Типовая инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Типовая инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением

(далее — Типовая инструкция), разработана на основании Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 2/138), Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 июня 2000 г. N 11 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 75, 8/3744), Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных совместным приказом-постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 30 апреля 1998 г. N 33/45 (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 07.08.2000 N 8/3851).
2. Настоящая Типовая инструкция распространяется на все организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, эксплуатирующие сосуды, работающие под давлением (далее — сосуды).
На основании настоящей Типовой инструкции в организациях, эксплуатирующих сосуды, работающие под давлением, должна быть разработана и утверждена инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, которая должна содержать требования Типовой инструкции, дополненные с учетом специфики конструктивного исполнения сосудов и местных условий их эксплуатации.
3. Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов возлагается приказом организации — владельца сосудов на специалиста, которому подчинен персонал, обслуживающий сосуды (начальник компрессорной, котельной, начальник цеха, участка, старший мастер участка и другие). Номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны записываться в паспорт сосуда до его регистрации в местном органе Проматомнадзора, а также каждый раз после назначения нового ответственного лица.
4. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов назначается из числа специалистов, имеющих, как правило, высшее или среднее техническое образование и прошедших проверку знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и других нормативных документов по эксплуатации сосудов в соответствии с Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технической, ядерной и радиационной безопасности, охране и рациональному использованию недр и других, контроль за исполнением которых осуществляется Проматомнадзором, утвержденным приказом Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13 августа 1997 г. N 59 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1997 г., N 19; зарегистрирован в Реестре государственной регистрации 25.08.1997 N 2038/12). Повторную проверку знаний указанный специалист должен проходить один раз в 3 года и один раз в 5 лет повышать свою квалификацию. Лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, не имеющие технического образования, должны пройти обучение в специальных учебных заведениях, имеющих на это разрешение Проматомнадзора, по согласованным с ним программам.
5. На время отсутствия ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов (отпуск, командировка, болезнь) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом по организации на другого работника, прошедшего проверку знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных совместным приказом-постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства труда Республики Беларусь от 30 апреля 1998 г. N 33/45. При этом запись в паспорте сосуда не делается.
6. Владелец сосуда обязан обеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов нормативно-техническими документами по промышленной безопасности (правила, стандарты, инструкции и другие документы).

2. ОБЯЗАННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ СОСУДОВ.

7. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов обязан обеспечить:
7.1. содержание сосудов в исправном состоянии и безопасную их эксплуатацию;
7.2. допуск к обслуживанию сосудов только обученного и аттестованного персонала;
7.3. периодическую проверку знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасной эксплуатации сосудов;
7.4. обслуживающий персонал — производственными инструкциями по режиму работы и безопасной эксплуатации сосудов, разработанными на основе инструкций заводов-изготовителей и местных условий эксплуатации сосудов;
7.5. прохождение обслуживающим персоналом периодических медицинских освидетельствований;
7.6. ведение и хранение технической документации по эксплуатации и ремонту сосудов (паспорт, сменные журналы, журналы контрольных поверок манометров и другие документы);
7.7. учет наработки циклов нагружения сосудов, эксплуатирующихся в циклическом режиме;
7.8. допуск к эксплуатации сосудов, соответствующих требованиям промышленной безопасности и имеющих разрешение на изготовление, выданное Проматомнадзором;
7.9. своевременную остановку сосудов и подготовку их к техническому освидетельствованию;
7.10. выполнение предписаний, выдаваемых по результатам обследований, проводимых местными органами Проматомнадзора;
7.11. устранение выявленных во время технического освидетельствования или диагностирования неисправностей или дефектов до пуска сосудов в эксплуатацию;
7.12. допуск людей внутрь сосуда только по письменному разрешению (наряду-допуску). При необходимости перед допуском людей внутрь сосуда обеспечить проведение анализа воздушной среды на отсутствие вредных или других веществ, превышающих предельно допустимые концентрации, и на содержание кислорода.

3. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ.

8. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов имеет право:
8.1. на свободный доступ во все помещения организации, связанные с эксплуатацией сосудов, за исправное состояние и безопасную эксплуатацию которых он несет ответственность;
8.2. представлять руководству организации предложения по привлечению к ответственности лиц из числа обслуживающего персонала, допустивших нарушение правил и инструкций по эксплуатации сосудов, работающих под давлением, а также показавших неудовлетворительные знания во время периодической или внеочередной проверки знаний;
8.3. представлять руководству организации предложения по устранению причин, вызывающих нарушения требований правил и инструкций.
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов несет личную ответственность за выполнение требований настоящей Инструкции. В зависимости от характера и последствий нарушений он может быть привлечен к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!
  • Типовая инструкция для ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства котельной РБ
  • Типовая инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эскплуатацию котлов
  • Требования, предъявляемые к проведению огневых работ, связанных с варкой битумов и смол. (Инструкция по проведению огневых работ часть 9).
  • Требования, предъявляемые к проведению паяльных работ (Инструкция по проведению огневых работ часть 8).
  • Требования, предъявляемые к проведению бензорезных работ (Инструкция по проведению огневых работ часть 7).
  • Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru