Топка печей должна прекращаться не позднее чем за два часа до окончания работы предприятия (прекращения работы в помещении).
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в 2 месяца для отопительных печей;
одного раза в месяц для кухонных плит и кипятильников;
двух раз в месяц для специальных печей долговременной топки (в столовых, сушилках).
При эксплуатации печного отопления не допускается:
эксплуатировать неисправные печи, имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки (отступки), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий;
оставлять топящиеся печи без присмотра;
перегревать (перекаливать) печи;
сушить и складывать на печах и вплотную к ним топливо, одежду и другие горючие материалы;
применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;
применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;
производить топку печи с открытыми дверцами;
использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в ТНПА;
использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей;
складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей;
хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
Топливо следует хранить в специально выделенном помещении (участке).
Оставить комментарий