путь mingas.ru » Новости » газ Беларусь Россия » В Беларуси: Прогноз цены на газ для Беларуси на 2011 год, продажа оставшейся части Белтрансгаза. (интервью А.Г.Лукашенко, видео)

В Беларуси: Прогноз цены на газ для Беларуси на 2011 год, продажа оставшейся части Белтрансгаза. (интервью А.Г.Лукашенко, видео)

30, Сентябрь, 2011

30 сентября Беларусь, Минск.
На сегодняшнем интервью, прошедшем в Молодечно, в ходе разговора о недавней встрече с Алексеем Миллером (главой «Газпрома»), Александр Григорьевич Лукашенко сегодня журналистам сказал: «Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ«.

По теме продажи оставшейся доли «Белтрансгаза» «Газпрому», Лукашенко отметил: «Мы не собираемся продавать все, что под руку попадется. «Газпром» интересует прежде всего 50% «Белтрансгаза», которые сегодня в собственности Республики Беларусь. Это труба 50 на 50 у «Газпрома» и у нас в Беларуси. Они готовы купить по тем же ценам оставшиеся 50%, за 2,5 млрд. долларов. Мы абсолютно не против

смотреть видео. от БелТа.

«Эта труба существует для прокачки российского газа, но мы выставляем свои требования, — добавил Александр Григорьевич. — Первое: чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад. Для чего? Для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит и чтобы «Белтрансгаз», если будет российским, платил здесь налог

«Второе. Мы связываем это с едиными, равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому подталкивает еще и Единое экономическое пространство. Если вы внимательно следили за моими переговорами не только с Алексеем Миллером, но и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в Сочи, то один из блоков, который мы обсуждали на наших переговорах, был вопрос о равных условиях хозяйствования наших субъектов. Я тогда Дмитрию Анатольевичу сказал: в противном случае какой смысл нам был вступать в ЕЭП, если не имеем равных возможностей трудиться, как в России, наши люди, так и в Казахстане. Должны быть равные условия. Ответ был простой: я тебя абсолютно понимаю, это абсолютно правильные требования. И россияне сегодня над этим думают«, — высказался официальный лидер Беларуси.

«В этом ключе, — продолжил он, — шел разговор и с Алексеем Миллером. И должен сказать, что председатель «Газпрома» мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены в следующем году значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ. Потому что мы уже с 1 января будущего года функционируем в едином таможенном пространстве. А как вы знаете, ЕЭП нам досталось недешево. И потрясение на валютных рынках в Беларуси также связано было отчасти с ЕЭП, в связи с тем, что на всякий хлам и ломье за границу мы вывезли — я имею в виду автомобили — до 1 июля аж 3 млрд. долларов как минимум. Это тоже в России понимают«.

«Ну и другие вопросы мы ставим перед «Газпромом», если вдруг состоится сделка по продаже им 50%«, — добавил Лукашенко. О других предприятиях, по его словам, вообще и речи не было.

«Мы, может быть, и хотели бы продать «Газпрому» или договориться о строительстве новых предприятий, но «Газпром» на это идет осторожно, потому что у него проблем в России предостаточно. И есть что покупать, и есть что строить, и есть что продавать. Поэтому не надо трястись за то, что, вот, знаете, кто-то из-под полы пытается что-то продать. Единственно речь шла о 50%, оставшихся в Беларуси, «Белтрансгаза»… Мы договорились о том, что где-то в ноябре — начале декабря мы должны подписать межправительственное соглашение и все контракты на поставку российского газа в Беларусь«, — сообщил официальный лидер.

Информация взята из открытых источников.

  • 23.Сен.2011 - Подписание нового контракта на поставку российского природного газа в Беларусь в высокой степени готовности
  • 23.Май.2013 - Новые подземные хранилища газа появятся в Беларуси
  • 12.Апр.2013 - Беларусь выбрала Россию в качестве единственного поставщика газа
  • 12.Апр.2013 - Болгария препятствует «Южному потоку»
  • 9.Апр.2013 - «Белтрансгаз» отныне носит другое наименование
  • 4.Апр.2013 - «Газпром» проработал возможность строительства второй нити газопровода «Ямал-Европа
  • 19.Фев.2013 - Реальная цена скидки на российский газ для Беларуси
  • 27.Дек.2012 - Соглашение с РБ ратифицировано Советом Федерации РФ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru