путь mingas.ru » Новости » газ Беларусь Россия » «Газпром» проработал возможность строительства второй нити газопровода «Ямал-Европа

«Газпром» проработал возможность строительства второй нити газопровода «Ямал-Европа

4, Апрель, 2013

gazoprovodОАО «Газпром», руководствуясь поручением Владимира Путина, детально проработал вопрос сооружения второй ветки газопровода «Ямал-Европа», проходящего по территории Беларуси.

Ранее российская компания практически отказалась от проекта «Ямал-Европа-2», сосредоточив все силы на «Северном потоке» и «Южном потоке». Однако по личной просьбе президента РФ «Газпром» вернулся к белорусскому газопроводу, преследуя цель повысить надежность газоснабжения Польши, Венгрии и Словакии.

3 апреля состоялась встреча Алексея Миллера с Владимиром Путиным. Во время встречи глава «Газпрома» отметил исключительную экономическую эффективность транзита газа по существующему газопроводу «Ямал-Европа». Сильное влияние на данный факт оказывает то обстоятельство, что ГТС Беларуси продана в собственность «Газпрому».

Что же касается мощности нового проекта, то она целесообразна на уровне 15 млрд кубометров в год. Цифра базируется в том числе на переговорах с партнерами из Венгрии, Словакии и Польши. Строительство проекта может начаться после введения в строй «Южного потока» (2018 – 2019 год). На данный момент «Газпром» готов приступить к разработке технико-экономического обоснования нового газопровода. По оценке Алексея Миллера, изложенной им в беседе Владимиру Путину, экономическая эффективность «Ямал-Европа-2» ожидается на очень высоком уровне.

Отмечается интерес к проекту на корпоративном уровне со стороны партнеров из Западной Европы. Также несомненно повысится надежность газоснабжения Восточной Европы, ведь «Газпром» будет поставлять газ фактически из своей трубы на границе с Польшей.

Ранее президент РБ Александр Лукашенко сожалел об отказе России строить вторую нить газопровода «Ямал-Европа».

По материалам портала www.tut.by

  • 19.Фев.2013 - Реальная цена скидки на российский газ для Беларуси
  • 27.Дек.2012 - Соглашение с РБ ратифицировано Советом Федерации РФ
  • 27.Сен.2012 - В 2013 году возрастет цена российского газа для Беларуси
  • 24.Авг.2012 - Газпром полностью закроет белорусские потребности в природном газе
  • 12.Авг.2012 - Cоглашение о покупке Белтрансгаза находится в Госдуме РФ на ратификации
  • 30.Июн.2012 - «Газпром» отмечает высокую эффективность транзита газа через Беларусь
  • 23.Июн.2012 - Беларусь намерена покупать газ в России, но не у «Газпрома»
  • 11.Июн.2012 - Транзит газа через Беларусь в 2013 году может увеличиться на 25%
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru