путь mingas.ru » Новости » Газ Россия - Турция » Поиски частного пути в Турцию компанией «Газпром»

Поиски частного пути в Турцию компанией «Газпром»

4, Октябрь, 2011

04 октября 2011.

3 октября российская монополия «Газпром» обнародовала информацию, что обещает изрядно поволновать украинскую компанию Минэнерго. Ответным ходом на нежелание Турции закупать российский газ стало заявление компании о поставке его посредством частных компаний.Украинскую компанию беспокоит вероятность применения того же способа и в Украине,по истечении или разрыве газовых контрактов. Эксперты заявляют, что из — за этого Украина может потерять контроль над внутренним рынком.
В тот же день Газпромом в первый раз был сделан комментарий по поводу отказа турецкой Botas от 33 процентов поставок российского газа в Турцию. Нынешним главой «Газпром экспорта» Александром Медведевым было сделано заявление о том, что монополией может быть заключен контракт на то же количество (а это около 6 млрд кубометров газа в год) и с частными компаниями Турции. К тому же источником «Ъ» Газпрома было отмечено, что монополия владеет собственной турецкой дочерней структурой Bosphorusgaz, имеющей лицензию на импорт газа. «Газпром» имеет основания считать, что с ее помощью потеря контракта с Botas может быть возмещена.

О нежелании Турции продлевать контракт на закупку газа в выше сказанном объеме, стало известно в конце сентября. Танер Йылдыз, находящийся на посту министра энергетики Турции, заявил об окончательном нежелании России снизить цену на поставляемый ею газ,поэтому контракт с Газпромом продлен не будет. Газпром подтвердил это, отметив, что извещение об отказе уже было ими получено. Говорится об одном из самых старых турецких контрактов Газпрома, заключенном еще в 1986 году. Турция является вторым по значимости зарубежным экспортным рынком после Германии. За 2010 год страна использовала 18 миллиардов кубометров газа.

До этого зарубежные клиенты никогда не предпринимали по отношению к Газпрому настолько радикальных мер. Как извещает турецкое издание «Хабер Тюрк», турецкая компания попросила сразу о двадцатипроцентной скидке, хотя стоимость российского газа даже без нее была не столь высокой, порядка 250 долларов за тысячу кубометров газа в 2010 году, и около трехсот долларов в 2011.

Падение поставок российского газа (с января) «не должно отразиться на российско-турецких отношениях». Так считает Танер Йылдыз. По его мнению, отказ о продлении контракта не означает,что сотрудничество с Россией прекратится полностью,ведь продолжается действие нескольких контрактов о поставке газа, идущим по двум газопроводам. Первый — Трансбалканский( Украина, Молдавия, Румыния, Болгария). Второй — Blue Stream,что проходит по дну Черного моря.

Не случайно задет вопрос об отношениях, ведь именно его считали главным в сложившейся ситуации источники, опрошенные а правительстве и на рынке газа. Только желание Турции об отказе от российских поставок было воспринято источниками как давление на Москву. Турция находится в выгодной позиции для переговоров, многие проекты зависят от нее,напомнили источники. Та же прокладка газопровода South Stream, нефтепровода Самсун-Джейхан, стоительство «Аккуй», первой турецкой атомной станции,подконтрольной «Росатому» и «Интер РАО АЭС».

От высокопоставленного источника в компании Минэнерго стало известно, что подобный прием «Газпром» может применить и к Украине. «Сейчас все, что мешает монополии поставлять газ своим «дочкам», — это контракт с «Нафтогазом», который не позволяет делать это напрямую», — было отмечено источником. Как отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, только контракт с «Нафтогазом» мешает монополии напрямую поставлять газ дочерним предприятиям. Однако если по причине ликвидации НАК договор будет расторгнут, это может случиться. «Дочки» имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год. «С учетом реформы рынка газа, которая проводится по требованию Евросоюза, сегодня нет никаких законодательных препятствий для такого рода продаж – «Газпром» может самостоятельно поставить газ и продать его на украинском рынке через своих «дочек», — отметил Александр Гудыма,член комитета Верховной рады по ТЭК. Если планы Газпрома по поставкам газа для турецких трейдеров в обход Botas осуществится, его переговорные позиции усилятся, в том числе и с Украиной, отметил Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. «Будет очевидно, что угрозы ликвидировать «Нафтогаз», чтобы разорвать контракт, могут привести не к снижению цены, а к потере Украиной контроля над внутренним рынком»,- было отмечено им же.  Коммерсант Украины.

Также по теме: НАК уступила контроль над «УкрГаз-Энерго» Дмитрию Фирташу и «Газпрому».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru