путь mingas.ru » Новости » В Украине: Контроль над "УкрГаз-Энерго" перешел в руки "Газпрома"

В Украине: Контроль над «УкрГаз-Энерго» перешел в руки «Газпрома»

5, Октябрь, 2011

5 октября 2011. Украина.

«Нафтогаз» не взяли в компанию.

НАК «Нафтогаз Украины» полностью утратила свои контрольные функции над концерном «УкрГаз-Энерго» (УГЭ), которой принадлежат права на реализацию 5 млрд кубических метров газа на территории Украины. В настоящее время, право распоряжаться активами компании полностью отдано «Газпрому» и предпринимателю Д.Фирташу. Тем самым крупнейший российский монополист получил возможность при аннулировании или изменении ныне существующих договоров по газу с Украиной завладеть частью украинского газового рынка, а в дальнейшем и стать на нём полноправным хозяином.

4 октября в едином государственном реестре решений суда появилось постановление Высшего хозсуда от 27.09.2011 о выведении НАК «Нафтогаз Украины» из числа учредителей УГЭ. Этим решением, суд отвергнул кассацию «Нафтогаза» и правительства на решение Киевского хозяйственного суда от 30.06.2011. Основанием для отклонения кассации послужил тот факт, что со стороны «Нафтогаза» были допущены нарушения при проведении согласовании своего участия в совместном предприятии. Судебное решение было вынесено на основании доводов самой НАК. Напомним, что в 2008 году по инициативе премьер-министра Ю.Тимошенко, «Нафтогаз» вышел с ходатайством о ликвидации УГЭ, так как в составе учредителей СП находилась монополия, а это не прошло согласование с Минэнерго. 01.10.2008 года Хозяйственный суд столицы вынес решение о ликвидации «УкрГаз-Энерго», которое и было опротестовано. Сейчас же Высший хозяйственный суда убрал из учредителей УГЭ компанию «Нафтогаз», тем самым сделав единоличным владельцем СП компанию RosUkrEnergo.

УГЭ было основано в 2006 году, получив функции посредника, занимающегося реализацией импортного газа на территории Украины. Акции компании в равных долях принадлежали «Нафтогаз» (фактически «Газпрому») и RosUkrEnergo (Д.Фирташу). В 2008 году по инициативе премьер-министра Тимошенко УГЭ перестало работать на внутреннем газовом рынке Украины. В тот момент компания владела около 6 млрд куб.метров газа, которые впоследствии ей были возвращены после судебных тяжб.

Официальные представители Минэнерго, «Нафтогаза» и «Газпрома» прокомментировать данную ситуацию отказались. Вместе с тем, по заслуживающей доверия информации источника «Ъ» в Минэнерго, стало известно о том, что в настоящее время оперативное управление УГЭ выполняют представители «Газпрома» и RosUkrEnergo. По информации из неофициальных источников в «Газпроме» известно, что при пересмотре действующих газовых договоров, поставки газа украинским потребителям будут возобновлены напрямую через УГЭ. Напомним, что по соглашениям от 19.01.2009 года «Газпром» может осуществлять поставки топлива только через «Нафтогаз». При ликвидации НАК или подписании нового договора, о котором постоянно заявляет украинское правительство, «Газпром» не собирается декларировать в нем монопольное право НАК на импортируемый из России газ. В результате российский монополист начнет его поставки в адрес УГЭ.

В «Газпроме» также напоминают, что апрельское постановление украинского правительства, принятое в рамках закона о реформировании рынка газа, также договоренностей между Европейской комиссией и Украиной, отменило монополию «Нафтогаза» на растаможивание импортного газа.

А.Гудыма, член парламентского комитета по ТЭК заявил, что планы «Газпрома» о поставке газа через дочернюю компанию, является часть стратегии монополиста по 100% контролю над продажами своего топлива. Одной из их главенствующих целей является непосредственная продажа газа потребителям. Со слов председателя правления альянса «Новая энергия Украины» В.Боровика, это подтверждается и тем фактом, что «Газпром» с 2008 года увеличил с 8 до 17% свою долю на розничном рынке в Евросоюзе. Как считает член комитета по ТЭК С.Пашинский контроль над УГЭ — это только начальный этап, в случае если «Газпром» решит осуществлять добычу газа в Украине, и сможет получить ещё и контроль над «Укргаздобычей», приобретя часть компании, то российский монополист сможет рассчитывать, по крайней мере, на полный контроль над розничным газовым рынком в Украине. Коммерсант-Украина.

04 октября: Дельта Банк наращивает капитал для выдачи кредитов «Нафтогазу».

  • 5.Окт.2011 - Польша потребовала от России снижения цен на газ
  • 4.Окт.2011 - "Северный поток" начнет работу 8 ноября
  • 4.Окт.2011 - В России: План "Газпрома" на Европу и Азию, отчет Миллера Путину
  • 4.Окт.2011 - В Беларуси: Месячник безопасности труда в строительсве начался в Минске
  • 3.Окт.2011 - Россией восстановлены поставки газа в Армению
  • 1.Окт.2011 - Украина открыла крупные месторождения газа на границе с Молдавией
  • 30.Сен.2011 - В Польше: Польская нефтяная и газовая компания PGNiG SA начала акцию "Огонь надежды" в защиту добычи сланцевого газа.
  • 30.Сен.2011 - В Украине: «Нафтогаз Украины»: механическая асфиксия под предлогом реформирования?..
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru