путь mingas.ru » Новости » Польша потребовала от России снижения цен на газ

Польша потребовала от России снижения цен на газ

5, Октябрь, 2011

5 октября 2011. Польша — Россия.

Польша, вслед за Германией, Турцией, Литвой, Италией, в лице своей крупнейшей нефтегазовой госкомпании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) в Москве ведет переговоры с российским газовым монополистом ОАО «Газпром», и требует пересмотра формулы цены на газ.

Госкомпания Польши заявляет, что в случае отсутсвия возможности добиться взаимопонимания, она подаст заявление в международный арбитраж на «Газпром». Переговоры, ведутся еще с весны прошлого года.

Текущая стоимость контракта для польской компании — 3 млрд долларов, она хочет добиться не одноразовой скидки, а именно пересмотра формулы цены на 10% в сторону понижения, сэкономив, таким образом, 300 млн долларов. Компания PGNiG также отмечает, что формулу расчета цены, которую она требует, уже использовали ранее до 2006 года в контрактах между PGNiG и ОАО «Газпром».

Нужно отметить, что хотя это и весьма старые препирательства, но сейчас на фоне обысков в европейских «дочках» «Газпрома» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства, а также в свете недавних претензий Турции, и отказа ее от перезаключения контракта на поставки российского газа (что, однако, не помогло положительного решения вопроса) у Польши появились серьезные амбиции в пользу разрешения спора себе на пользу.

Ждем с нетерпением окончания переговоров.

  • 4.Окт.2011 - "Северный поток" начнет работу 8 ноября
  • 4.Окт.2011 - В России: План "Газпрома" на Европу и Азию, отчет Миллера Путину
  • 4.Окт.2011 - В Беларуси: Месячник безопасности труда в строительсве начался в Минске
  • 3.Окт.2011 - Россией восстановлены поставки газа в Армению
  • 1.Окт.2011 - Украина открыла крупные месторождения газа на границе с Молдавией
  • 30.Сен.2011 - В Польше: Польская нефтяная и газовая компания PGNiG SA начала акцию "Огонь надежды" в защиту добычи сланцевого газа.
  • 30.Сен.2011 - В Украине: «Нафтогаз Украины»: механическая асфиксия под предлогом реформирования?..
  • 28.Сен.2011 - Европа грозит перейти на азиатский газ с российского
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru