путь mingas.ru » Новости » "Северный поток" начнет работу 8 ноября

«Северный поток» начнет работу 8 ноября

4, Октябрь, 2011

04 октября 2011. Россия. Газопровод «Северный поток».

Поставки российского газа в Европу через газопровод «Северный поток» начнутся 8 ноября. Точный срок начала эксплуатации первой нитки глава компании «Газпром» Алексей Миллер обозначил в разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным.


— Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и заполнение трубы газом, — объявил он. — Сегодня я готов назвать точную дату, когда газопровод будет веден в строй. Это 8 ноября 2011 года, как говорили в старые времена — к ноябрьским праздникам.

Напомним, всего полтора месяца назад на «Северном потоке» была проведена сварка так называемого «золотого» стыка первой нитки. В бухте Портовая Выборгского района Ленинградской области на российском берегу соединились сухопутный участок трассы с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии. Затем через несколько дней на территории Германии «Северный поток» соединили с европейской газотранспортной сетью.

— Сейчас, с вводом первой нитки, мы запускаем второй, очень важный и ответственный этап экологического мониторинга, — добавил глава «Газпрома». — На первые три года мы определили объем финансирования на постоянный экологический мониторинг в 40 миллионов евро.

Запуск второй очереди газопровода запланирован на конец 2012 года. По словам Алексея Миллера, эта нитка сейчас готова примерно на две трети — проложено около 700 километров. Напомним, всего протяженность газопровода составляет 1224 км.

Отметим, в настоящее время Nord Stream («Северный поток» — англ.) является самым крупным инфраструктурным проектом в Европе, общий объем его финансирования составляет 7,4 миллиарда евро. Помимо России и Германии, в нем также принимают участие Нидерланды и Франция. Пропускная способность одного трубопровода составляет 27,5 миллиардов кубометров в год, общая — 55 миллиардов кубометров. Как отмечает директор компании Nord Stream Сергей Сердюков, по своим параметрам «Северный поток» может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Уникальность его заключается еще и в том, что транспортировка газа на расстояние 1 200 км из России в Германию будет осуществляться от одной мощнейшей в мире компрессорной станции «Портовая». Обычно расстояния между станциями составляют 120-300 км.

Что касается газопровода «Южный поток», который российский «Газпром» реализует тоже совместно с европейскими партнерами, то эти работы, по словам Алексея Миллера, также ведутся по графику.

— Закончено сводное технико-экономическое обоснование проекта, которое показало, что проект является экономически эффективным и технически реализуемым, и мы приступили к следующему этапу — к разработке проектной документации, — рассказал он. — Работа ведется в графике, и сейчас мы еще раз подтверждаем, что к декабрю 2015 года проект будет закончен и первый коммерческий газ по «Южному потоку» будет поставлен потребителям.

Справка «РГ»:

Строительство газопровода «Северный поток» было начато в апреле 2010 года, таким образом, активная фаза строительства заняла полтора года. Начало строительства «Южного потока» запланировано на 2013 год, а первые поставки газа — на конец 2015 года.

Новая газопроводная система, предназначенная для снабжения «Южного потока» природным газом, пройдет по территории России от компрессорной станции «Починки» до берега Черного моря. В данный момент морская часть маршрута, проходящая через исключительные экономические зоны России, Турции и Болгарии, прорабатывается в качестве основной. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров.

  • 4.Окт.2011 - В России: План "Газпрома" на Европу и Азию, отчет Миллера Путину
  • 4.Окт.2011 - В Беларуси: Месячник безопасности труда в строительсве начался в Минске
  • 3.Окт.2011 - Россией восстановлены поставки газа в Армению
  • 1.Окт.2011 - Украина открыла крупные месторождения газа на границе с Молдавией
  • 30.Сен.2011 - В Польше: Польская нефтяная и газовая компания PGNiG SA начала акцию "Огонь надежды" в защиту добычи сланцевого газа.
  • 30.Сен.2011 - В Украине: «Нафтогаз Украины»: механическая асфиксия под предлогом реформирования?..
  • 28.Сен.2011 - Европа грозит перейти на азиатский газ с российского
  • 27.Сен.2011 - Белорусско-российский газовый торг вышел на уровень президента Беларуси
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru