путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Брюссельский диалог России и Европы

Брюссельский диалог России и Европы

29, Март, 2012

29 марта 2012 г.

28 марта в Брюсселе за стол переговоров сели делегации России и Евросоюза. На повестке дня обсуждение третьего энергопакета ЕС, создающего проблемы как «Газпрому», так и его европейским клиентам. Кроме того, особое внимание будет уделено правовому оформлению «Южного потока».

Незадолго до переговоров Россия сделала предложение наделить «Южный поток» особым статусом Trans European Network (трансграничная европейская сеть). Таким образом «Газпром» желает ограничить действие на газопровод третьего энергопакета, согласно которому к газовой трубе сохраняется доступ третьих лиц. Данный энергопакет был принят Европарламентом в 2009 году. Он состоит из шести законов, призванных ограничить деятельность энергетических монополистов, подобных «Газпрому».

Также на встрече в Брюсселе прозвучали слова заместителя министра энергетики РФ Анатолия Янковского о том, что Европе необходимо наращивать объемы подземных хранилищ голубого топлива. Доказательством тому послужила последняя зима с аномальными морозами февраля. Тогда Европа увеличила свои заявки на отбор газа, однако «Газпром» не справился с ними — банально не хватило мощности газодобычи. Часть газа (38 миллионов кубометров в сутки) отбиралась из подземных хранилищ в Сербии, Австрии и Германии, в которых «Газпром» владеет частью акций. Не помог даже сжиженный газ и спотовый рынок. Поэтому Россия хотела бы, чтобы европейские потребители строили подземные хранилища на своей территории.

Замминистра прокомментировал мнение прессы о том, что зимние недопоставки газа в Европу носили умышленный характер. Он сказал, что Россия заинтересована в этом рынке, который будет лишь расти. Ведь доходы с продажи газа важная составляющая бюджета РФ. А перебои портят отношения с конечным потребителем. Поэтому версия об умышленных недопоставках несостоятельна, резюмировал чиновник.

В текущем году «Газпром» прогнозирует увеличение поставок газа в Европу на 2,6% (до 154 миллиардов кубометров), при этом цена топлива тоже вырастет с 384 до 415 долларов за тысячу кубометров.

По материалам РИА Новости www.ria.ru.

 

  • 23.Мар.2012 - Газ для Молдавии станет на 1% дешевле
  • 23.Мар.2012 - «Газпром» нашел покупателей на газ Израиля
  • 23.Мар.2012 - «Газпром» хотел бы участвовать в американских проектах по СПГ
  • 21.Мар.2012 - Польша откажется от части российского газа
  • 21.Мар.2012 - Прогнозы потребления российского газа Европой
  • 20.Мар.2012 - Объявлен кандидат на должность председателя South Stream Transport AG
  • 20.Мар.2012 - Скоро будет назван подрядчик «Южного потока» в Болгарии
  • 17.Мар.2012 - Газпром заинтересовался приватизацией DEPA
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru