путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » «Газпром» хотел бы участвовать в американских проектах по СПГ

«Газпром» хотел бы участвовать в американских проектах по СПГ

23, Март, 2012

23 марта 2012 г.

В официальном журнале компании «Газпром» опубликована статья исполнительного директора Gasprom Global LNG Фредерика Барно, в которой даются основные сведения о деятельности компании на рынке сжиженного природного газа. Компания Gasprom Global LNG является оператором «Газпрома» на рынке СПГ, участвуя в тендерах и краткосрочных поставках по всему миру.

В статье говорится, что в США сохраняется тенденция перепроизводства сланцевого газа, что делает цену на природный газ очень низкой. Поэтому там процветает производство СПГ, в тендерах на который часто участвует и Gasprom Global LNG. А сейчас в планах компании войти в собственники одного из терминалов по сжижению газа.

Кроме того дан анализ новых потребителей СПГ. Ранее главным покупателем своего сжиженного газа «Газпром считал США, теперь переориентировался в сторону Японии.

К списку стран, интересующихся таким газом, добавилась Аргентина, являющаяся крупнейшим производителем газа в Южной Америке. Импортировать газ стали на Ближнем Востоке, построив для этого терминалы в Кувейте (2009 г.) и Дубае (2010 г.). В 2011 году к ним присоединился Тайланд. Некоторые страны переводят на газ электрогенерирующие мощности, работавшие раньше на нефтепродуктах. Среди них Турция и Пакистан. Это сейчас очень выгодно и очень хорошо для экологии. К сжиженному газу присматриваются также Ямайка, Кипр, Перу, Панама и Уругвай.

Все это благодаря новейшим технологиям сжижения газа, позволивших строить приемлемые по цене терминалы в сжатый срок. Показателен пример Кувейта, построившего свой терминал всего за год. Таким образом, рынок газа сейчас интенсивно глобализуется.

В этих условиях Gasprom Global LNG поставил перед собой задачу охватить все континенты.

Еще сложнее ситуация на спотовом рынке. Тут наиболее сильная конкуренция, участвуют как крупные производители газа, например Катар, так и крупные торговые, маркетинговые фирмы (BG, Total, Shell, BP, GDF Suez). Наряду с ними участвуют более мелкие энергетические предприятия и другие компании, например Morgan Stanley.

Компания «Газпром» может похвастать выдающимися результатами на этом высококонкурентном рынке. Так, в 2011 году ей были выиграны 30% тендеров, в результате это вылилось в 34 поставки СПГ. Из них десять пришлось на новые рынки: Индия закупила шесть партий, Кувейт — две, и по одной Тайланд и Дубай.

Кроме того возросли объемы поставок в Китай с шести партий в 2010-м до девяти в 2011 году.

Gasprom Global LNG намерен в 2012 году укрепить взаимоотношения с крупнейшими игроками рынка спотового газа — RasGas (совместное владение Qatar Petroleum (70%) и Exxon Mobil Corp. (30%)), GAIL (газовая компания Индии), TEPCO (энергетика, Япония), ADGAS (Abu Dhabi National Oil Company, Mitsui&Co., Total и BP). Российской компании нужны новые возможности по отгрузке и обмену сжиженным газом. В планах также увеличить долю в краткосрочных поставках СПГ, принять инвестиционное решение по разработке Штокмановского месторождения, нарастить темпы разведки, добычи и переработки газа.

Кроме тендеров и краткосрочных поставок Gasprom Global LNG интересуют и долгосрочные контракты. Компания будет выкупать весь сжиженный газ с первой фазы Штокмановского месторождения. Действует 20-летний договор о поставке 1 миллиона тонн в год (1,32 миллиарда кубометров) для Sakhalin Energy (проект «Сахалин-2»). Существует контракт на долговременное использование терминала Costa Azul на западном побережье Мексики.

Весомым преимуществом Gasprom Global LNG является владение на правах тайм-чартера собственным грузовым флотом по перевозке СПГ. В его составе три современных корабля, кроме того строится еще два новых танкера для хождения во льдах.

Не осталась в стороне Gasprom Global LNG и от новых и перспективных рынков сжиженного газа — использования СПГ на транспорте и в судоходстве. Ведется мониторинг мирового опыта использования СПГ в качестве топлива для грузовиков и морских судов. Разработана экономическое обоснование строительства малотоннажного терминала сжиженного газа для этих целей. Кроме того открыто подразделение в Лондоне под названием G4T (Gas for Transport) — «Газ для транспорта».

В стратегических планах ОАО«Газпром» к 2030 году поставлять до 90 миллионов тонн СПГ, т.е. четверть всего мирового рынка. Первую продажу сжиженного газа «Газпром»  совершил в 2005 году в США, затем были продажи в Южную Корею, Великобританию, Индию и Мексику. Затем была создана Gasprom Global LNG в июне 2008 года. Сейчас эта компания ведет интенсивную торговлю на всех значимых рынках СПГ. Для этого у Gasprom Global LNG есть офисы в Сингапуре, Хьюстоне и Лондоне. Лондон и Хьюстон отвечают за Атлантический бассейн, а Сингапур за Азиатско-Тихоокеанский регион. Декабрем 2011 года датируется отгрузка Gasprom Global LNG сотой партии сжиженного газа.

По материалам РИА Новости www.ria.ru.

 

  • 21.Мар.2012 - Польша откажется от части российского газа
  • 21.Мар.2012 - Прогнозы потребления российского газа Европой
  • 20.Мар.2012 - Объявлен кандидат на должность председателя South Stream Transport AG
  • 20.Мар.2012 - Скоро будет назван подрядчик «Южного потока» в Болгарии
  • 17.Мар.2012 - Газпром заинтересовался приватизацией DEPA
  • 16.Мар.2012 - Бундесвер недоволен наличием газопровода на собственном стрельбище
  • 15.Мар.2012 - Итоги французского визита делегации «Газпрома»
  • 13.Мар.2012 - Новый банк будет создан в Сербии для финансирования «Южного потока»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru