путь mingas.ru » Новости » газ Беларусь Россия » Беларусь ратифицировала газовые соглашения с Россией

Беларусь ратифицировала газовые соглашения с Россией

19, Апрель, 2012

19 апреля 2012 г.

Соглашение о порядке формирования цен при поставках природного газа в Беларусь и его транзиту и соглашение об условиях купли-продажи акций ОАО «Белтрансгаз» были ратифицированы Советом Республики Национального собрания 18 апреля.

Два этих соглашения в тесной взаимосвязи призваны составить основу взаимодействия Беларуси и России по природному газу. Они были подписаны еще в ноябре 2011 года и действовали с того времени. Однако ратификация обеими сторонами является необходимой процедурой. Документы содержат все необходимые детали сотрудничества, способы разрешения споров, также определенные обязательства по развитию газовой инфраструктуры и ответственность за их нарушение.

Документы очень выгодны для республики, поскольку содержат понятные методики определения цены топлива и необходимых объемов. Согласно им Беларусь получила 37-процентную скидку на газ. Даже после 2015 эти соглашения будут служить руководством для сотрудничества двух стран по природному газу.

Подсчитано, что экономический эффект от снижения цены на газ в 2012 – 2014 годах составит 7,5 миллиарда долларов. Сейчас Беларусь получает газ по внутрироссийским ценам. Если в 2015 году не произойдет переход к равнодоходным ценам, то нынешняя методика сохранится. В этом случае в 2015 году Беларусь будет платить за газ не более 200 долларов за тысячу кубометров. В этом году страна импортирует 22,5 миллиарда кубометров российского газа по 166 долларов за тысячу. К 2014 году цена вырастет лишь до 178 долларов.

По материалам ИА REGNUM www.reg.ru.

  • 4.Апр.2012 - Через Беларусь пойдет больше транзитного газа
  • 3.Апр.2012 - Какое будущее уготовано для Беларуси «Газпромом»?
  • 30.Сен.2011 - В Беларуси: Прогноз цены на газ для Беларуси на 2011 год, продажа оставшейся части Белтрансгаза. (интервью А.Г.Лукашенко, видео)
  • 23.Сен.2011 - Подписание нового контракта на поставку российского природного газа в Беларусь в высокой степени готовности
  • 23.Май.2013 - Новые подземные хранилища газа появятся в Беларуси
  • 12.Апр.2013 - Беларусь выбрала Россию в качестве единственного поставщика газа
  • 12.Апр.2013 - Болгария препятствует «Южному потоку»
  • 9.Апр.2013 - «Белтрансгаз» отныне носит другое наименование
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru