путь mingas.ru » Новости » Польша добивается снижения цены покупаемого в Германии газа

Польша добивается снижения цены покупаемого в Германии газа

6, Апрель, 2012

6 апреля 2012 г.

Польша в лице газового концерна PGNiG просит германскую фирму VNG снизить цены на поставляемый ею газ. Между странами действует долгосрочный контракт до 2016 года. Точная величина желаемой скидки не названа.

История началась в прошлом году. Когда «Газпром» отказался снизить цену газа для Польши, страна начала покупать газ в Германии методом «виртуального реверса». В 2011 году за три месяца было закуплено таким образом 360 миллионов кубометров газа. В 2012 году Польша хотела бы увеличить поставки до 5,5 миллиардов кубометров, однако технические возможности подобной схемы могут обеспечить максимум 2,3 миллиарда.

Таким образом, страна не сможет полностью заменить российский газ купленным в Германии. Те небольшие объемы газа, которые удастся купить на западной границе, помогут Польше шантажировать Россию в деле борьбы за понижение цены.

Парадокс заключается в том, что Польша просит Германию о дальнейшем снижении стоимости топлива, хотя снижать уже некуда. Германия закупает газ в России по 446-448 долларов за тысячу кубометров. Разница газовых цен для Польши и Германии невелика, поэтому и дальнейшее снижение цены будет невыгодным для германской стороны. Польша апеллирует к секретным соглашениям Германии с «Газпромом», согласно которым якобы немцы имеют 100 долларовую скидку на голубое топливо.

В чем же суть «виртуальных поставок» газа по газопроводу Ямал-Европа? Впервые такую процедуру осуществили в ноябре 2011 года. Польша заказывает «виртуальную партию» топлива в Германии, а фактически забирает этот объем газа из ямальского газопровода, по которому газ идет из России в Европу.

Ранее «Газпром» владел частью польской газотранспортной системы через компанию Europol Gaz. Однако затем в Польше провели реформу энергетической сферы и вся газовая труба стала принадлежать государственной компании Gaz-System. В настоящее время между Россией и Польшей действует контакт о поставках газа, согласно которому объемы потребления будут постоянно возрастать. Так, в 2011 году это 10,5 миллиардов кубометров, в 2012 – 2037 годах — 11 миллиардов.

Всего потребности Польше в природном газе составляют 13,7 миллиардов кубометров в год, из них 30% страна покрывает за счет собственной добычи.

По материалам издания Взгляд

  • 5.Апр.2012 - Украина хочет участвовать в Транскаспийском газопроводе
  • 3.Апр.2012 - Афганистан все же будет покупать туркменский газ
  • 3.Апр.2012 - Таджикские предприятия остановились без газа
  • 2.Апр.2012 - Узбекистан начал поставлять газ в Китай
  • 1.Апр.2012 - Молдавия будет проводить разведку месторождений газа с помощью зарубежных компаний
  • 1.Апр.2012 - Завод СПГ на Аляске все же будет построен
  • 31.Мар.2012 - СПГ-терминал обойдется Украине в 846 миллионов евро
  • 30.Мар.2012 - Exxon Mobil наконец-то получит зеленый свет
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru