путь mingas.ru » Новости » Украина хочет участвовать в Транскаспийском газопроводе

Украина хочет участвовать в Транскаспийском газопроводе

5, Апрель, 2012

5 апреля 2012 г.

4 апреля состоялась встреча премьер-министра Украины Николая Азарова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Нам эта встреча важна тем, что украинский премьер озвучил интерес своей страны к строительству Транскаспийского газопровода. Украина поддержит данный проект в случае, если газопровод будет иметь выход к грузинскому терминалу СПГ «Кулеви». Тогда страна смогла бы с помощью своего будущего терминала СПГ принимать газ из Средней Азии.

Данный газопровод должен соединить Туркмению по дну Каспийского моря с Азербайджаном и Грузией. Стоимость сооружения этого объекта 7,9 миллиардов евро. По новой газовой магистрали туркменский газ сможет поступать потребителям Турции и Евросоюза. Противниками проекта выступают Иран и Россия. Аргументы российской стороны таковы, что данный газопровод должен быть согласован и одобрен всеми прикаспийскими странами, а именно Россией, Азербайджаном, Ираном, Туркменией и Казахстаном. Причем Казахстан до сих пор никак не продемонстрировал своего отношения к проектируемому газопроводу. Россия же утверждает, что экология Каспия очень хрупкая и строительство такого объекта может сильно ей навредить.

Украина заинтересована в строительстве по понятным причинам. Это позволит ей диверсифицировать поставки газа и повлиять на Россию в их ценовом споре. Однако по словам украинского экономиста Алексея Комарова, Азербайджан вряд ли примет это предложение. Ведь у него есть и более платежеспособные покупатели природного газа в лице Турции и Румынии. Обе эти страны могут стать коридором, по которому азербайджанский газ попадет в Европу. А Украина вряд ли сможет платить за газ по рыночной цене. Ведь, несмотря на самую высокую цену на российский газ, поставляемый в страну, правительство продолжает продавать его коммунальным службам и населению очень дешево. Все убытки ложатся на компанию «Нафтогаз», которая уже обратилась за кредитом к российскому «Газпромбанку» для оплаты газа, кроме того имеет и другие кредиты.

СМИ называют сумму 790 миллионов евро. Именно столько Украина готова вложить в Транскаспийский газопровод, а это 10% от его стоимости. Однако, по словам эксперта, только 30% этой суммы сейчас есть в наличии, остальное придется опять же брать в кредит. А кто согласится выдать такой займ, зная по какой цене Украина продает газ населению? Но власти страны не хотят повышать цены, несмотря на требования МВФ, так как скоро должны состояться выборы.

В то же время один из соратников президента страны Виктора Януковича, депутат Вадим Колисниченко, оптимистично отзывается об инициативе Украины с Транскаспийским проектом. Он считает, что это даст дополнительный козырь в переговорах с «Газпромом» по цене голубого топлива. По его мнению, Азербайджану будет выгодно участие Украины, так как для него это диверсификация потребителей газа. В качестве примера депутат назвал газопровод NABUCCO. Время покажет, какая сторона была права.

По материалам ИА REGNUM www.reg.ru

  • 3.Апр.2012 - Афганистан все же будет покупать туркменский газ
  • 3.Апр.2012 - Таджикские предприятия остановились без газа
  • 2.Апр.2012 - Узбекистан начал поставлять газ в Китай
  • 1.Апр.2012 - Молдавия будет проводить разведку месторождений газа с помощью зарубежных компаний
  • 1.Апр.2012 - Завод СПГ на Аляске все же будет построен
  • 31.Мар.2012 - СПГ-терминал обойдется Украине в 846 миллионов евро
  • 30.Мар.2012 - Exxon Mobil наконец-то получит зеленый свет
  • 29.Мар.2012 - Греция, Израиль и Кипр задумали создать энергетический союз
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru