путь mingas.ru » Новости » Кипр и Турция: спор вокруг газовых месторождений

Кипр и Турция: спор вокруг газовых месторождений

19, Май, 2012

19 мая 2012 г.

18 мая МИД Турции распространил официальное заявление с угрозой международным компаниям, которые подали заявки на участие в тендере по разведке газовых месторождений шельфа острова Кипр. Суть его в том, что компании, участвующие в разработке месторождений, не будут допущены к турецким энергетическим проектам. Позиция Турции по ископаемым ресурсам неизменна: турецкая и греческая часть населения Кипра имеют равные права на полезные ископаемые, поэтому должны вместе решать вопросы их использования.

А между тем Кипр проводит тендер для разработки 12 блоков континентального шельфа внутри своей исключительной экономической зоны. Там расположены такие потенциально богатые месторождения, как Танин (400 миллиардов кубометров газа), Тамар (300 миллиардов), Левиафан (500 миллиардов) и Афродита (200 миллиардов).

Анкара в лице Турецкой нефтяной корпорации тоже решила начать бурение в исключительной экономической зоне Кипра. Дело в том, что Турция не признает существование Республики Кипр, ее исключительной экономической зоны и, как следствие, права греческого населения острова на разработку месторождений. После введения турецкий войск на остров в 1974 году две страны фактически находятся в состоянии войны.

По информации ИА Regnum www.reg.ru.

  • 18.Май.2012 - Новое месторождение газа открыто в Мозамбике
  • 17.Май.2012 - Приватизация DEPA отложена
  • 17.Май.2012 - Total удалось ликвидировать утечку газа
  • 17.Май.2012 - «Газпром» обсудил сотрудничество с GDF SUEZ
  • 15.Май.2012 - E.ON продаст свою газотранспортную систему
  • 12.Май.2012 - 30 компаний хотят заняться газодобычей на шельфе Кипра
  • 11.Май.2012 - В Крым прибыла буровая «Петр Годованец»
  • 11.Май.2012 - Казахстан направил в Кыргызстан новое ценовое предложение по природному газу
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru