путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Россия не выдвигала требований по газу Кипра в обмен на кредит

Россия не выдвигала требований по газу Кипра в обмен на кредит

27, Октябрь, 2012

27 октября 2012 г.

Михаил Емельянов, заместитель председателя комитета думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, опровергает данные, якобы Россия требует доступа к кипрским газовым месторождениям в обмен на кредит. Депутат утверждает, что два этих вопроса абсолютно друг на друга не влияют.

Кипр нуждается в кредите размером 5 миллиардов евро для рекапитализации банковской системы и закрытия дефицита бюджета. Соответствующий запрос был направлен в Россию летом этого года.

Вопрос предоставления кредита обсуждался в четверг в Москве, где встретились депутаты Госдумы и делегация политиков Кипра, возглавлял которую Йоргас Лилликас.

Своеобразно осветил эту тему сайт кипрской газеты «Симерини». Утверждалось, что во время встречи депутат Емельянов заявил о желании Москвы инвестировать в экономику Кипра, особенно в энергетику.

Лидер эсеров в Госдуме Николай Левичев также считает, что компании могли бы помочь островному государству в вопросе добычи газа, так как обладают большим опытом в этом.

На данный момент Кипр обладает разведанными запасами газа на шельфе своей экономической зоны в размере 1,7 триллиона кубометров. Прогнозируемый доход от разработки этих полезных ископаемых может составить более 800 миллиардов евро.

Емельянов прокомментировал эти данные следующим образом: «Россия, безусловно, заинтересована в получении доступа к газовым месторождениям Кипра, это очевидно. Также очевиден интерес киприотов получить кредит, потому что Россия не выставляет таких условий как например МВФ. Эти вопросы никогда не увязывались вместе. То есть переговоры в духе “вы нам доступ к газу, мы вам кредит” не ведутся и не велись ни на каком уровне, это два отдельных вопроса».

Россию в вопросе предоставления кредита интересуют лишь гарантии его возврата, так как Кипр уже ранее брал деньги в России и не только.

По газовому вопросу Россия не требует для себя никаких привилегий, однако и не хочет быть ущемленной в этом вопросе из-за давления на Кипр со стороны США и ЕС. Таково мнение Емельянова.

Депутат, однако, подтвердил, что Лилликас сделал России ряд интересных предложений по участию российских компаний в разработке шельфа. Но о никаких жестких условиях получения кредита, связанных с кипрским газом, речь не шла. Такими словами закончил свою речь Михаил Емельянов.

По материалам сайта РИА Новости www.ria.ru.

 

  • 26.Окт.2012 - RWE Transgas выиграла дело против «Газпрома»
  • 24.Окт.2012 - Минобороны Эстонии аргументировало отказ в прокладке «Северного потока»
  • 24.Окт.2012 - «Газпром» поставлен в сложное положение
  • 20.Окт.2012 - Молдова получила добро на отсрочку внедрения 3-го энергопакета
  • 16.Окт.2012 - Латвия перед угрозой судебного иска со стороны «Газпрома»
  • 16.Окт.2012 - «Газпром» поможет избежать действий комиссии ЕС, объединив в Швейцарии свои активы.
  • 14.Окт.2012 - Новый газовый контакт между Сербией и Россией подписан
  • 11.Окт.2012 - Инвестрешение по «Южному потоку» в Венгрии подпишут в октябре
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru