путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Латвия перед угрозой судебного иска со стороны «Газпрома»

Латвия перед угрозой судебного иска со стороны «Газпрома»

16, Октябрь, 2012

16 октября 2012 г.

Акционеры латвийского газового монополиста Latvijas gaze («Латвийский газ») грозят повышением тарифов на голубое топливо, а также грозятся подать в суд на правительство страны. Такой сценарий возможен, если третий энергетический пакет ЕС будет введен в Латвии до 2017 года.

Latvijas gaze частично принадлежит «Газпрому» (34%). Около 70% всего газа, реализуемого в Латвии, компания покупает у российского «Газпром экспорта». Кроме российской компании, в составе акционеров «Латвийского газа» E.ON Ruhrgas (Германия) и Itera Latvija (дочернее предприятие российской «Итеры»). Прибыль Latvijas gaze в 2011 году — 27,2 миллионов латов.

Согласно требованиям третьего энергопакета, Литва должна либерализовать внутренний рынок газа, чтобы потребители сами могли выбирать поставщика. Однако согласно заключенному в 1997 году договору о приватизации «Латвийского газа» принять решение об изменении структурной организации компании могут только сами акционеры. До 2017 года не предусмотрено никаких разделений этой компании, говорят в «Газпроме». Если же Литва нарушит договор о приватизации, «Газпром» будет иметь полное право подать на нее в суд и воспользуется им. Если же Латвия решит судиться с российским газовым гигантом, то в ответ получит более высокие цены на топливо.

Но Латвия не уподобится Литве и не начнет судиться с «Газпромом». Такой вывод делает латвийское издание Neka personiga, побеседовав с министром иностранных дел страны Эдгаром Ринкевичем.

Latvijas gaze и так поставляет газ по высоким тарифам, поэтому уже сейчас жители населенных пунктов Латвии, отапливаемых газом, платят очень высокую цену за отопление.

Спор возник о принадлежности Инчукалнского газохранилища. Минэкономики Латвии не нашло в договоре о приватизации Latvijas gaze упоминаний о правах собственности «Газпрома» на этот объект. Поэтому латвийские чиновники считают газохранилище сданным во временную аренду «Газпрому». Но с ними не согласны российские юристы.

В ближайшие месяцы в правительстве Латвии должно пройти обсуждение путей либерализации газовой отрасли страны. При этом в настоящее время Latvijas gaze и «Газпром» планируют реконструировать данное газохранилище, вложив в этот проект от 191 до 380 миллионов евро. Если Латвия заберет газохранилище себе, «Газпром» потребует возмещения этих затрат.

Похожая ситуация в Литве, которая подала на российскую компанию в международный арбитраж. Литва обвиняет «Газпром» в продаже ей газа по слишком высоким ценам, требуя возмещения ущерба в 1,45 миллиарда евро.

По материалам сайта ИА REGNUM www.reg.ru.

  • 16.Окт.2012 - «Газпром» поможет избежать действий комиссии ЕС, объединив в Швейцарии свои активы.
  • 14.Окт.2012 - Новый газовый контакт между Сербией и Россией подписан
  • 11.Окт.2012 - Инвестрешение по «Южному потоку» в Венгрии подпишут в октябре
  • 10.Окт.2012 - Открыла свою работу международная выставка «Gastech-2012»
  • 9.Окт.2012 - Третья и четвертая ветка «Северного потока» никогда не появятся
  • 6.Окт.2012 - Новый ход Еврокомиссии по делу «Газпрома»
  • 4.Окт.2012 - Литва будет судиться с «Газпромом»
  • 3.Окт.2012 - Путин считает безосновательными обвинения «Газпрома» в монополии
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru