путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Литва будет судиться с «Газпромом»

Литва будет судиться с «Газпромом»

4, Октябрь, 2012

4 октября 2012 г.

Литовские власти в среду подали иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от «Газпрома» возмещения 1,5 миллиарда евро. Именно на такую сумму, считает Литва, была сделана переплата «Газпрому» за потребленный газ.

Министерство энергетики этой страны апеллирует к договору о приватизации АО Lietuvos dujos 2004 года. Тогда «Газпром» взял на себя обязательство делать газовые поставки в Литву по справедливым ценам, рассчитанным по специальной формуле, зафиксированной в договоре о поставках газа между Lietuvos dujos и «Газпромом».

После этого, начиная с 2004 года по 2012 год, цена на газ для Литвы увеличилась значительно, так как претерпела изменения формула расчета цены, заложенная в контракте. Это нарушает условия договора приватизации Lietuvos dujos. К тому же цены были утверждены членами правления литовской газовой компании, назначенными «Газпромом». Это наводит на подозрение, что данные лица действовали в пользу российского газового гиганта, а не Lietuvos dujos.

Представители литовского минэнерго уверены, что действуют по пути, по которому уже пошли некоторые компании Европы. Расследование Европейской комиссии против «Газпрома» по подозрению в монополии нашло одобрение в Литве.

«Газпром» уже дважды обращался в Стокгольмский международный суд по поводу проведения расследований против АО Lietuvos dujos для соискания защитных мер. В результате суд вынес решение в пользу «Газпрома», удовлетворив большую часть требований российского монополиста по защите Lietuvos dujos от судебного разбирательства в литовском суде. «Газпром» владеет 37,1% акций Lietuvos dujos. Однако суд признал, что «Газпром» не может запретить подобные литовскому правительству инициировать в суде вопросы о правомерности действий руководства Lietuvos dujos. Также Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Газпрома» возместить ущерб.

Также суд отметил, что вопросы цены газа выходят за рамки компетенции национального суда. Поэтому в этот раз Литва подала свой иск в Стокгольм.

По материалам РИА Новости www.ria.ru.

  • 3.Окт.2012 - Путин считает безосновательными обвинения «Газпрома» в монополии
  • 2.Окт.2012 - Болгария отказалась от финансирования «Южного потока»
  • 22.Сен.2012 - От «Южного потока» проложат отвод в Республику Сербскую
  • 21.Сен.2012 - Филат уточнил, что хочет Россия взамен на дешевый газ
  • 16.Сен.2012 - Украина получит скидку на российский газ при условии вступления в ТС
  • 15.Сен.2012 - Болгария грозится устроить проблемы для «Южного потока»
  • 13.Сен.2012 - Россия обозначила свои требования по снижению цены газа для Молдавии
  • 12.Сен.2012 - Лидер Сербии пригласил Путина на начало сооружения Южного потока
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru