путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Болгария грозится устроить проблемы для «Южного потока»

Болгария грозится устроить проблемы для «Южного потока»

15, Сентябрь, 2012

15 сентября 2012 г.

Ранее Россия потребовала у Болгарии компенсации за отказ строить АЭС в Белене. Болгарию это требование обидело и теперь она намерена сорвать строительство «Южного потока».

Отказ строить АЭС был принят под давлением Евросоюза, а также из-за отсутствия инвесторов.

История началась в июле 2011 года подачей в суд «Атомстройэкспорта» на Национальную электрическую компанию Болгарии. Первоначально речь шла о 58 миллионах евро компенсации, затем, в сентябре 2012 года, ее сумма выросла до 1 миллиарда евро.

Премьер министр Болгарии Бойко Борисов выразил надежду, что президент РФ не знает об этом деле. Дело в том, что в октябре Путин надеется на встрече с болгарским лидером получить разрешение на строительство «Южного потока» через эту страну. Премьер пообещал, что Болгария будет защищаться в суде. Его очень сильно и неприятно удивило требование «Атомстройэкспорта», тем более что переговоры по Белене еще продолжаются.

Аналитики считают, что болгарский премьер будет использовать «Южный поток» как козырь при решении вопроса компенсации за Белене. Если компенсация все же будет выплачена, Болгария не разрешит проложить газопровод по своей земле. Таким образом, позиция Бойко Борисова есть незавуалированный шантаж.

Конечно, «Южный поток» может обойтись и без участия Болгарии, однако строительство газотранспортного узла на ее территории может кардинально улучшить экономику проекта. Поэтому страна является важным звеном в будущем маршруте «Южного потока». Этот факт и попытается использовать Болгария в качестве рычага давления для снижения суммы компенсации.

Альтернативой болгарского маршрута «Южного потока» являются маршруты через Турцию и Грецию, или через Румынию.

Поэтому в октябре Россию ждут непростые переговоры.

Болгария практически весь потребляемый газ получает из России. Однако есть перспектива заменить этот газ дешевым из Средней Азии.

Эксперты заостряют внимание, что сам «Южный поток» еще не вышел из стадии предпроектной подготовки, так как не согласованы позиции стран-транзитеров и стран-покупателей газа. Существует вероятность, что вместо строительства нового газопровода Россией будет выбран вариант с модернизацией Украинской ГТС и дальнейшем владении частью этой системы. В этом случае позиция Болгарии будет не очень эффективной.

Россия и Болгария заключили первое соглашение по «Южному потоку» еще в 2008 году, однако после смены правительства документ попал под мораторий. Противоречивые заявления болгарской стороны относительно членства в газопроводе звучали до июля 2010 года, когда стало известно, что Болгария все же войдет в число участников проекта0.

По материалам агентства РИА Новости www.ria.ru.

  • 13.Сен.2012 - Россия обозначила свои требования по снижению цены газа для Молдавии
  • 12.Сен.2012 - Лидер Сербии пригласил Путина на начало сооружения Южного потока
  • 12.Сен.2012 - Газпром считает расследование Еврокомиссии давлением для снижения цен
  • 7.Сен.2012 - Литва хочет, чтобы «Газпром» возместил ей убытки
  • 7.Сен.2012 - Газпром может получить крупный штраф от Еврокомиссии
  • 7.Сен.2012 - Разбирательство против «Газпрома» чревато повышением цен на газ для Эстонии
  • 6.Сен.2012 - PGNIG приветствует расследование Еврокомиссии против «Газпрома»
  • 5.Сен.2012 - Антимонопольное дело против «Газпрома» начала Еврокомиссия
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru