путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Третья и четвертая ветка «Северного потока» никогда не появятся

Третья и четвертая ветка «Северного потока» никогда не появятся

9, Октябрь, 2012

9 октября 2012 г.

8 октября российский берег Балтийского моря стал местом сбора высокопоставленных гостей — акционеров компании Nord Stream и представителей стран ЕС. В их присутствии прошла церемония запуска второй нитки газопровода «Nord Stream». Запущенный в работу газопровод может работать на протяжении 50 лет, поставляя ежегодно в Европу до 55 миллиардов кубометров газа. 51% акций в проекте принадлежит «Газпрому».

Владимир Путин записал видеообращение по случаю запуска новой газовой артерии. В нем он заверил зрителей в способности «Северного потока» удовлетворить европейские потребности в природном газе.

На следующий день после запуска комитет акционеров Nord Stream приступил к рассмотрению результатов исследования возможности прокладки третьей и четвертой веток газопровода. Проанализировав полученные данные, комитет решил развивать данный проект, создав для этого новую компанию в первом квартале 2013 года.

Данную ситуацию прокомментировали многие эксперты. Все они единодушны в позитивном эффекте запуска второй нитки газопровода. Однако относительно дальнейших планов расширения «Северного потока» мнения были не столь радужными.

Григорий Бриг, директор аналитического агентства Инвесткафе считает, что «Северный поток» дал ЕС определенную энергобезопасность благодаря надежности поставок, однако увеличил вместе с тем энергозависимость от РФ.

Если потребление российского газа в Европе будет нарастать, соответственно повысятся требования потребителей к гибкости контрактов. А это неминуемо ведет к уменьшению рентабельности рынка ЕС для «Газпрома». Даже сейчас уже видна эта тенденция — ряд скидок энергокомпаниям Европы уже дан, а Еврокомиссия инициировала проведения антимонопольного расследования.

Ввод в действие двух веток «Северного потока» чреват снижением транзита через Беларусь и Украину, считает Григорий Бриг. С ним соглашается Александр Пасечник, директор управления аналитики Фонда национальной энергетической безопасности.

Однако на Украине не соглашаются с этим мнением, обращая внимание на отсутствие у «Северного» и «Южного» потоков подземных газовых хранилищ. Именно такие хранилища помогают Украине сглаживать пики потребления газа в Европе во время аномальных заморозков зимой.

Заслуживает упоминания и мнение директора Центра политического маркетинга Украины Василия Стоякина. Он считает, что у «Газпрома» сейчас основные проблемы не с Украиной, а с Евросоюзом, который пытается вытеснить российскую компанию с газового рынка. По мнению этого же эксперта, вероятность сооружения новых веток «Северного потока» близка к нулю в ближайшем будущем, тем более что в декабре начнут строить «Южный поток».

По материалам сайта ИА REGNUM www.reg.ru.

  • 6.Окт.2012 - Новый ход Еврокомиссии по делу «Газпрома»
  • 4.Окт.2012 - Литва будет судиться с «Газпромом»
  • 3.Окт.2012 - Путин считает безосновательными обвинения «Газпрома» в монополии
  • 2.Окт.2012 - Болгария отказалась от финансирования «Южного потока»
  • 22.Сен.2012 - От «Южного потока» проложат отвод в Республику Сербскую
  • 21.Сен.2012 - Филат уточнил, что хочет Россия взамен на дешевый газ
  • 16.Сен.2012 - Украина получит скидку на российский газ при условии вступления в ТС
  • 15.Сен.2012 - Болгария грозится устроить проблемы для «Южного потока»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru