путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Новый ход Еврокомиссии по делу «Газпрома»

Новый ход Еврокомиссии по делу «Газпрома»

6, Октябрь, 2012

6 октября 2012 г.

Еврокомиссия собирается обязать страны Евросоюза предоставлять на всеобщее обозрение закрытую информацию о сделках в энергетической области, в том числе и по природному газу.

Экономический обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов опубликовал свои рассуждения о возможных последствиях такого решения.

Исполнительный орган Европейского союза теперь сможет проверять межправительственные соглашения в энергетической области на предмет соответствия законодательству ЕС. Кроме того, представители Еврокомиссии смогут принимать участие в переговорах с поставщиками энергоресурсов.

Под удар попал основной инструмент, с помощью которого «Газпром» вел свою деятельность в Европе. Неудобным для российской компании является требование ЕС привести межправительственные соглашения в соответствие с европейским законодательством.

На примере Болгарии партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал о возникших неудобствах для «Газпрома». Болгария и «Газпром» заключили два межправительственных соглашения по «Южному потоку». Оба они противоречат европейскому законодательству. Например, оператором болгарского участка газопровода будет дочерняя структура «Газпрома», что нарушает требование ЕС о разделении функций поставщика и транспортной компании. Кроме того, «Газпром» не намерен допускать к газопроводу третьи компании, что нарушает еще один пункт европейского законодательства.

Гурьянов считает, что «Газпрому» придется уступить, изменив свои правила работы с Евросоюзом. Однако на таком пути российскую компанию ждет множество трудностей. Ведь добыча на старых месторождениях неуклонно снижается. А новые месторождения уже не так легко разрабатывать, себестоимость газа выходит гораздо выше. Все это делает конкуренцию с другими компаниями весьма тяжелой. Придется отказаться и от планов по строительству очень дорогого «Южного потока», так как цена на газ в Европе будет снижаться.

Однако есть сомнения у экспертов, что Еврокомиссии удастся заполучить доступ к межправительственным соглашениям. «Газпром» может оспорить решения ЕС в международном арбитраже, и шансы выиграть весьма велики. Ведь конфиденциальность подобных межправительственный соглашений есть одно из первых их условий и традиционная практика. К тому же, некоторые члены ЕС будут сами не в восторге от таких требований Еврокомиссии. Среди них, например, Италия, Франция, Греция.

По материалам Вести ФМ.

  • 4.Окт.2012 - Литва будет судиться с «Газпромом»
  • 3.Окт.2012 - Путин считает безосновательными обвинения «Газпрома» в монополии
  • 2.Окт.2012 - Болгария отказалась от финансирования «Южного потока»
  • 22.Сен.2012 - От «Южного потока» проложат отвод в Республику Сербскую
  • 21.Сен.2012 - Филат уточнил, что хочет Россия взамен на дешевый газ
  • 16.Сен.2012 - Украина получит скидку на российский газ при условии вступления в ТС
  • 15.Сен.2012 - Болгария грозится устроить проблемы для «Южного потока»
  • 13.Сен.2012 - Россия обозначила свои требования по снижению цены газа для Молдавии
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru