путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » PGNiG и Газпром договорились о новой цене на газ

PGNiG и Газпром договорились о новой цене на газ

7, Ноябрь, 2012

7 ноября 2012 г.

Дополнительное соглашение о цене газа подписали после переговоров А. Медведев (от «Газпрома») и Гражина Пиотровска-Олива (от PGNiG).

Переговоры прошли в Варшаве во время рабочей встречи запреда правления российского газового монополиста А. Медведева и председателя правления PCNiG Гражины Пиатровски-Оливы.

Новая цена учитывает рыночную стоимость нефти и газа в текущий момент времени. Оставлены без изменений такие принципы, как «бери или плати», долгосрочный контракт, привязка цены к стоимости нефтепродуктов.

Теперь можно закрыть разбирательство в стокгольмском арбитраже, инициированное по иску PGNiG против «Газпрома».

Польская газовая компания хотела добиться от «Газпрома» скидки в 20% на поставляемый природный газ. Цена топлива была привязана к цене нефти на мировом рынке. Таким образом, ранее поляки платили 550 долларов за тысячу кубометров, тогда как остальные потребители Европы получали российский газ по 450 долларов. Иск в Стокгольм PGNiG подала в феврале 2012 г. Несмотря на это, продолжались коммерческие переговоры на уровне компаний.

Польская сторона считает, что достигнутая корректировка цены является доказательством эффективности переговорного способа решения проблем между PGNiG и «Газпромом». Позиция PGNiG была такова: требовать не разовую скидку, а возврата к формуле, применявшейся до ноября 2006 года. Тогда из-за дополнительных поставок газа формулу изменили таким образом, что стоимость газа выросла.

Результатом понижения цены российского газа для PGNiG станет автоматическое понижение тарифов на газ для потребителей Польши. Произойдет это с 1 января. Министр госкомимущества Польши заверил граждан, что цена газа в стране приблизится к уровню Германии.

PGNiG занимается разработкой, добычей, транспортировкой и хранением природного газа и нефти. Параллельно компания развивает нефтегазовую сеть внутри страны, экспортирует и импортирует энергоресурсы. В 2011 году в Польшу поставлено 10,25 миллиардов кубометров российского газа, что составляет 70% от ее годовой потребности. Нынешний контракт на поставку газа из России в Польшу действует до 2022 года, а на транзит — до 2019.

По материалам агентства Прайм www.1prime.ru

  • 5.Ноя.2012 - Хорватия недооценила «Южный поток»
  • 1.Ноя.2012 - «Новатэк» попала в список компаний на разведку кипрского газа
  • 1.Ноя.2012 - Принято инвестрешение по «Южному потоку» в Венгрии
  • 28.Окт.2012 - Америка угрожает России конкуренцией на газовом рынке Европы
  • 27.Окт.2012 - Россия не выдвигала требований по газу Кипра в обмен на кредит
  • 26.Окт.2012 - RWE Transgas выиграла дело против «Газпрома»
  • 24.Окт.2012 - Минобороны Эстонии аргументировало отказ в прокладке «Северного потока»
  • 24.Окт.2012 - «Газпром» поставлен в сложное положение
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru