путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Газпром теряет объемы поставок газа на рынки Европы

Газпром теряет объемы поставок газа на рынки Европы

18, Январь, 2013

natural_gasНа фоне укрепления позиций Норвегии на европейском газовом рынке, Газпрому грозит существенная потеря объемов. Недавно в Норвегии появилась инициатива снизить тарифы на транспортировку газа по газотранспортной системе страны. Делается это с целью ускорить привлечение инвестиций в новые месторождения на шельфе. Планируется уменьшить транспортные тарифы на 7%.

Для «Газпрома» Норвегия — основной конкурент на европейском рынке. В 2012 году страна эта продала в Европу 107,6 миллиардов кубометров газа. Это почти столько же, как «Газпром». При этом объемы норвежского газа растут, а вот «Газпром» потерял в прошлом году 8% своих продаж в Европе (113 миллиардов кубометров).

Аналитики прогнозируют для «Газпрома» дальнейшую потерю клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Так, по итогам 2013 года за компанией на российском рынке может остаться менее 50%. Отсюда вывод о нецелесообразности сооружения новых газопроводов общей стоимостью 60 миллиардов долларов.

Такая ситуация сложилась не только из-за экономического положения в России, но и благодаря давлению на компанию со стороны Еврокомиссии. Но уже к 2014 году ожидается улучшение положения «Газпрома».

И не только эти причины способствуют оттоку клиентов от российской газовой монополии. Дело в том, что даже с учетом 15% скидок цена газа из России выше, чем у конкурентов.

Особая опасность для «Газпрома» на немецком рынке, где объемы российского и норвежского газа уже практически сравнялись (30 и 28 миллиардов кубометров). В ноябре норвежская фирма Statoil подписала контракт с немецкой компанией Wintershall на поставку 45 миллиардов кубометров газа по ценам спотового рынка в течение 10 лет.

По материалам pronedra.ru

  • 15.Янв.2013 - Чешский участок «Северного потока» построен
  • 10.Янв.2013 - Неудачные итоги года для «Газпрома»
  • 27.Дек.2012 - Молдова не скрывает радости по поводу уменьшения цены на российский газ
  • 26.Дек.2012 - Греция заинтересована в «Южном потоке»
  • 22.Дек.2012 - Новатэк потерял возможность производить газоразведку на шельфе Кипра
  • 21.Дек.2012 - Польша будет добиваться снижения цены российского газа в Стокгольмском суде
  • 11.Дек.2012 - Газпром рассчитывает, что СПГ из США будет дорогим для Европы
  • 9.Дек.2012 - Молдова за разделение контрактов по поставкам газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru