путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Бытовые газовые котлы » Параметры газовых котлов » Жидкокристаллический дисплей на панели вашего котла. Для чего он необходим и как он работает?

Жидкокристаллический дисплей на панели вашего котла. Для чего он необходим и как он работает?

жидкокристаллический экран газового котла

жидкокристаллический экран газового котла

Современная газовая отопительная техника идёт в ногу со временем, и стремится соответствовать всем необходимым актуальным тенденциям. Касается, это, прежде всего, удобства и простоты в управлении и в использовании. И, если ещё десять лет назад о том, как работает ваш газовый котёл, какой температурный режим в нём установлен, и существуют ли в его работе какие-то сбои и неполадки, вы могли лишь догадываться. То, в сегодняшних моделях газовых отопительных котлов, для удобства пользователей, имеется специальный жидкокристаллический дисплей, который исполняет не только информативную, но и управленческую функцию. О, том, какие преимущества и недостатки данного гаджета ещё существуют, и о том, что собой представляет такой жидкокристаллический дисплей для газового котла – наша публикация…

Любой жидкокристаллический дисплей (его ещё называют ЖК-экраном, жидкокристаллическим индикатором), в том числе и жидкокристаллический дисплей вашего газового котла – выглядит как плоский экран, на основе жидких кристаллов. В таких простых приборах, как  индикатор работы газового котла, как правило, используется монохромный или же максимум пятицветный дисплей, который в виде графической и текстовой информации отображает параметры работы отопительного оборудования.

Как это было… Впервые жидкокристаллические дисплеи были разработаны американским исследовательским центром Давида Сарнова, компанией RCA в 1963 году. Первые шаги по отношению использования такого открытия были в направлении наручных часов, калькуляторов, различных индикаторов… Немного позже производители газового отопительного оборудования также заинтересовались этой новинкой и решили начать её применять в производстве своей отопительной и водонагревательной техники. Такие котлы, с жидкокристаллическим дисплеем, на котором высвечивались все характеристики, режимы и параметры работы газового котла тут же стали пользоваться популярностью у потребителей газового оборудования. Приятнее было иметь дело с «умной» техникой, которая комментирует свои действия и поддаётся управлению, чем иметь дело с газовыми котлами, работа которых оставалась тайной за семью печатями.
Однако, жидкокристаллический дисплей в комплектации котла существенно повлиял на цену таких котлов. А. это не всегда было финансово доступно для всех категорий покупателей. Спрос породил предложение, и на рынке газовых отопительных приборов, оборудованных с таким специальным дисплеем-экраном, появились дешёвые подделки, которые лишь имитировали основные функции настоящего жидкокристаллического дисплея, и очень быстро выходили из строя.
Для того, что бы выбирая котёл с таким «умным» экраном, не попасть на такую подделку, покупателям необходимо знать главные характеристики таких ЖК-экранов. Поинтересуйтесь у продавца такого «умного оборудования» ответами на следующие вопросы:

  •  тип матрицы – он предопределяет технологию изготовления такого ЖК-дисплея,
  •  класс матрицы – согласно ISO 13406-2 существует разделение на четыре класса,
  •  разрешение – этот показатель свидетельствует о горизонтальных и вертикальных размерах, которые выражаются в Пикселях,
  •  пропорциональный формат или соотношение сторон экрана,
  •  размер панели, которая измеряется по диагонали,
  •  контрастность,
  •  яркость,
  •  угол обзора,
  •  время отклика.

Высокие характеристики предопределяют безупречную и долгую работу такого дисплея на вашем газовом котле.

газовый котёл с ЖК-дисплеем

газовый котёл с ЖК-дисплеем

Как работает ЖК-экран… Для того, чтобы разобраться, как работает такой экран, необходимо знать о том, что конструктивно такой дисплей состоит из специальной жидкокристаллической матрицы (она выглядит, как стеклянные пластины, между слоями которых и располагаются жидкие кристаллы), источника света для подсветки, контактного «жгута» и корпуса (как правило, пластиковый со специальной металлической рамкой для дополнительной жёсткости). Каждый пиксель такого ЖК-экрана состоит из молекулярного слоя, который находится между прозрачными электродами, поляризационных фильтров, и перпендикулярных плоскостей поляризации. Если бы жидкие кристаллы отсутствовали, то свет, который пропускает первый фильтр, блокировался бы вторым фильтром. Поверхность электродов, которые должны контактировать с жидкими кристаллами, специально обрабатывается для того, чтобы все молекулы ориентировались в одном и том же направлении движения. Когда к электродам прилагается напряжение, молекулы выстраиваются в направлении существующего электрического поля, а при отключении напряжения — молекулы возвращаются в исходное для них положение. Так от мощности напряжения зависит непосредственная степень прозрачности. Однако, если длительный период времени прилагать постоянное напряжение, жидкокристаллическая структура экрана деградирует и разрушается из-за процессов миграции и перемещения ионов. Для того, чтобы этого избежать — применяется переменный ток. И, хотя жидкокристаллической матрицей можно управлять из каждой ячейки индивидуально, в случае увеличения количества ячеек это становится проблематичным. Именно поэтому, как правило, во всех ЖК-экранах применяется адресация по столбцам и строкам.

Несмотря на такую высокотехнологичность, у таких ЖК-экранов существуют и недостатки, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы газового оборудования с таким информационным дисплеем:

  •  недостаточно чёткое изображение (если сравнивать с ЭЛТ),
  •  малый контраст и низкая глубина чёрного цвета,
  •  неравномерность однородного цвета,
  •  низкая скорость изменения изображения (если сравнивать со скоростью смены изображения ЭЛТ или плазменных дисплеев),
  •  зависимость контрастности от угла обзора,
  •  в случае сильного нажатия на жидкокристаллическую матрицу, не защищённую стеклом, возможны необратимые повреждения,
  •  дефектные пиксели,
  •  необратимые процессы деградации пикселей ЖК-экранов.

Хотя, следует заметить, что это не телевизор, и все эти недостатки, в принципе — полная ерунда и для диагностики ошибок его более чем достаточно.

Также, необходимо учитывать и тот факт, что сами по себе жидкие кристаллы не излучают свет, соответственно, для того, чтобы  изображение на таком ЖК- экране на панели вашего газового котла было видно, для этого необходим источник света (внешний, либо встроенный – подсветка).

одна из распространённых деформаций ЖК-экрана

одна из распространённых деформаций ЖК-экрана

В случае выхода из строя такого жидкокристаллического дисплея на панели газового оборудования его ремонт – весьма дорогое удовольствие, к тому же,  бывают случаи, когда такой дисплей восстановлению не подлежит, а нуждается в полной замене.
В подведение итогов нашей публикации можно сделать следующие выводы:

  1.  Удобство и практичность. Жидкокристаллический экран на панели вашего газового отопительного оборудования – не просто модный гаджет, а удобное изобретение цивилизации, с помощью которого вы можете контролировать работу своего котла, устанавливать необходимые температурные режимы. В случае возникновения поломки или сбоев в работе такого котла, на ЖК-экране появляется сообщение, и вам нет необходимости ломать голову над тем, почему ваш котёл перестал работать.
  2. Качество. Залогом долгой и плодотворной службы такого дисплея является не только ваше аккуратное обращение с ним, но и качество материалов, из которых он изготовлен.
  3.  Ремонт. Замена или ремонт такого жидкокристаллического дисплея удовольствие не из дешёвых, к тому же, доверять столь ответственную миссию необходимо только настоящим профессионалам, и не пытаться самостоятельно устранить неполадку.

Каким котлам отдавать предпочтение – обыкновенным (классическим), или современным с ЖК-индикатором работы (к примеру, напольный газовый чугунный котёл  Atlas D с большим мультифункциональным жидкокристаллическим дисплеем и специальной подсветкой для возможности установки параметров работы отопительной системы от компании Ferrolli) — решать вам, но удобство дисплея, при диагностике возможных ошибок бесспорно.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru