путь mingas.ru » Новости » Новости природного газа за 6 марта 2014 года

Новости природного газа за 6 марта 2014 года

6, Март, 2014

Состоялась встреча глав министерств энергетики стран ЕС с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Повесткой дня стало обеспечение стран ЕС природным газом в условиях нестабильных поставок из России.

gasЗатронуты также вопросы поставок «голубого топлива» из Европы на Украину, закупок СПГ производства США и Норвегии, а также использование резервных запасов топлива в случае прекращения поступления его по украинской ГТС.

Ежесуточно Европа покупает российского газа на 100 млн долларов, это 270 млн кубометров газа. В 2007 году, когда Украина позволяла себе отбирать для собственных нужд газ, предназначенный на экспорт, Европа уже сталкивалась с его дефицитом.

В настоящее время ЕС накопила существенные запасы газа в своих хранилищах благодаряд теплой погоде. Чехия, например, заполнила своих хранилища на 35%, Словакия имеет 45% от максимальных запасов газа. Польша и вовсе заполнила свои хранилища на 70%, а Австрия на 34%. В среднем показатель заполненности природным газом хранилищ в ЕС установился на отметке 49%. Требуется полтора месяца, чтобы получить такой объем газа путем его транзита через Украинскую ГТС.

Гюнтер Эттингер подытожил заседание словами, что сейчас ЕС нечего опасаться за возможные срывы поставок российского топлива.

 

Австрийская компания OMV ведет переговоры с «Газпромом» по подключению к «Южному потоку». Весной ожидается подписание соглашения, предусматривающее поставку 6 млрд кубометров природного газа.

В 2013 году Австрия купила у «Газпрома» 5,23 млрд кубометров газа, а в нынешнем году ожидается увеличение экспорта еще на 13%. В феврале состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с директором OMV Герхардом Ройсом.

Ранее Австрия уже участвовала в переговорном процессе по «Южному потоку», однако затем предпочла проект Nabucco. Позже последний был заморожен, что заставило Австрию вновь обратить внимание на российский проект.

 

По информации заместителя министра энергетики России Кирилла Молодцова, планируется наделить «Газпром» правом снижать стоимость газа на 15%.

Данный вопрос уже был согласован с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

Ранее ФСТ предлагала давать производителям газа право на скидку, пропорциональную удаленности мест добычи топлива от региона его потребления.

Негосударственные газовые компании в РФ имеют преимущество перед «Газпромом» на внутреннем рынке, так как могут самостоятельно устанавливать цены на продаваемый газ. «Газпром» вынужден руководствоваться ценами, установленными ФСТ. К тому же налог на добычу природных ископаемых для «Газпрома» гораздо выше, чем для независимых производителей газа.

По материалам pronedra.ru

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru