путь mingas.ru » Новости » Дайджест газовых новостей за 26 февраля 2014 года

Дайджест газовых новостей за 26 февраля 2014 года

26, Февраль, 2014

Украина вернула России часть своего газового долга.

natural_gasИ.о. министра энергетики Украины Эдуард Ставицкий отчитался перед журналистами о погашении части энергетического долга «Газпрому». Так, погашено 1,68 млрд долларов из 3,3 млрд общей суммы задолженности. Кроме того, чиновник отметил, что основным препятствием для полного погашения данной суммы являются долги энергопредприятий.

Ранее «Нафтогаз Украины» ограничил поставки газа в 11 областей, которые проявили самую низкую платежную дисциплину.

Кроме того, Ставицкий выразил уверенность, что Россия оставит для Украины газовую скидку еще на один квартал. Таким образом, страна рассчитывает на газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Однако Украина не намерена отказываться от проектов по диверсификации газовых поставок. Так, в текущем году продолжится освоение месторождений сланцевого газа. В эту отрасль вложат 178 млн долларов, пробурив три скважины.

Что касается проекта строительства СПГ-терминала, то на сегодняшний день он потерял свою актуальность. Более перспективным Ставицкий считает реэкспорт газа из ЕС, в том числе по территории Словакии, контракт с которой уже подписан украинской стороной.

Кроме того, 24 февраля Украина уменьшила суточный объем поставки газа из России со 147 до 28 млн кубометров. Причина таких действий остается неизвестной.

 

Немецкий концерн BASF заявил о негативном влиянии процесса обмена активами с «Газпромом» на финансовые показатели 2014 года.

Соглашение об обмене активами BASF (в лице дочерней Wintershall) и «Газпром» подписали в декабре 2013 года. В результате в руках российской компании оказались 100% акций предприятий WINGAS, WIEE и WIEH, которые занимаются хранением и продажей газа в Европе. Кроме того, «Газпром» получил 50% акций компании WINZ, нефтегазодобытчика в Северном море.

Wintershall получила 25,01% акций проекта освоения двух участков Уренгойского месторождения. Сделка одобрена Европейской комиссией.

 

Компания Total поделилась своими планами на рынок СПГ.lng-ship

Глава Total Кристов де Маржери заявил о планах компании по увеличению объемов производства СПГ. Планируется 30% рост объемов производства данного топлива, с 13 до 17 миллионов тонн.

Total участвует сразу в нескольких международных СПГ-проектах. В частности, компания имеет долю в российском «Ямал-СПГ», а также в австралийских и американских СПГ-проектах.

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что полученные ценовые предложения от «Газпрома» не устраивают литовскую сторону. В связи с чем дано распоряжение премьер-министру страны продолжить переговоры с «Газпромом».

Документ от «Газпрома», содержащий цены на поставляемый в Литву газ на трехлетний период, получен Вильнюсом 21 февраля.

Литва также не отказывается от планов по строительству СПГ-терминала и не собирается отзывать иск на «Газпром», отправленный в Стокгольмский арбитраж.

 

Состоялась сделка по продаже «Новатэком» своей доли акций проекта «Ямал СПГ» китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC. Таким образом, за 20% акций проекта китайская компания заплатила 3,85 млрд рублей. Из которых, в свою очередь, 775 млн рублей «Новатэк» заплатил в бюджет РФ в качестве налога.

О сделке было объявлено еще в январе, однако только сейчас она была закрыта. Переход акций оформлен в соотвествующих регулирующих структурах Европы, России и Китая.

Теперь «Новатэк» обладает 60% акций «Ямал СПГ», у его партнеров – Total и СNPC одинаковая 20% доля акций.

Кроме непосредственно покупки акций, CNPC  обязана вложить в проект средства пропорционально своей доли собственности. Взамен Россия обещала поставлять ежегодно в Китай 3 млн тонн СПГ.

  • 25.Фев.2014 - Дайджест газовых новостей за 25 февраля 2014 года
  • 22.Фев.2014 - Дайджест газовых новостей за 22 февраля 2014 года
  • 25.Окт.2013 - Обзор газовых новостей за 25 октября 2013 года
  • 18.Окт.2013 - Обзор газовых новостей за 18 октября 2013 года
  • 15.Окт.2013 - Обзор газовых новостей за 15 октября 2013 года
  • 12.Окт.2013 - Дайджест газовых новостей за 12 октября 2013 года
  • 11.Окт.2013 - Дайджест газовых новостей за 11 октября 2013 года
  • 5.Окт.2013 - Дайджест газовых новостей за 5 октября 2013 года
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru