путь mingas.ru » Новости » Дайджест газовых новостей за 11 октября 2013 года

Дайджест газовых новостей за 11 октября 2013 года

11, Октябрь, 2013

natural_gasКомпании Shell (Великобритания-Нидерланды), Eni (Италия) и Total (Франция), входящие в консорциум по разработке нефтегазовых месторождений Нигерии, намерены уйти из страны. Компании участвовуют в разработке месторождений восточной части бассейна реки Нигер.

Суммарные активы консорциума в Нигерии оцениваются в 2-3 млрд долларов. Страна сейчас находится в лидерах по добыче углеводородов к югу от Сахары. Причиной такого решения иностранных инвесторов стала активизация преступности в регионе. Нередки случаи, когда боевики выводят из строя объекты нефтегазовой инфраструктуры. Компания Shell, например, теряет в результате хищения 7% сырья, которые направляется на экспорт.

 

Состоялась встреча министров энергетики России Александра Новака и Ливана Джебрана Бассиля. Обсуждался вопрос участия российских компаний в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Ливана.

Весной российские компании «Лукойл», «Новатэк» и «Роснефть» были допущены к конкурсу по геологоразведке на шельфе Ливана. Всего же для участия в конкурсе заявки подали 52 компании из 25 различных стран. Оценка заявок продлится до конца года, и лишь в феврале 2014 года станут известны итоги конкурса.

Входе проведения конкурса уже образовались консорциумы. Так, «Лукойл» планирует сотрудничать с Total, «Роснефть» с ExxonMobil, а «Новатэк» заручился поддержкой GPB Global Resources.

 

natural_gasПремьер-министр Украины пригрозил России полным прекращением закупок газа через несколько лет, если последняя не пойдет на существенные ценовые уступки. Такое заявление прозвучало на встрече премьера с российскими журналистами.

Для того, чтобы отказ от российского «голубого топлива» стал возможным, Украина предпринимает следующие шаги: развитие альтернативных источников энергии, собственная добыча газа, повышение энергоэффективности экономики.

В случае, если Россия не согласится разорвать контракт с Украиной, то страна будет вынуждена оспаривать свои права в международном суде, который, по мнению Азарова, станет на ее сторону.

 

natural_gas«Новатэк» предпринял попытку выкупа доли компании Eni в «СеверЭнергии». Для этого один из владельцев «Новатэка» Геннадий Тимченко провел встречу с Паоло Скарони, главой Eni.

На данный момент Eni принадлежит 29,4% компании «СеверЭнергия», остальные акции сосредоточены у Enel (Италия, 19,6%), «Газпром нефти» и «Новатэка».

Похожие переговоры провела также компания «Роснефть». Тимченко надеется, что сможет договориться с конкурентом.

«Роснефть» ранее достигла согласия с Enel о покупке 40% акций Arctic Russia B.V., что дает компании контроль над 19,6% «СеверЭнергии».

Также Тимченко сообщил журналистам об интересе «Новатэка» к китайской энергетике. Конкретно компанию интересуют регазификационные терминалы.

Терминалы в Китае нужны «Новатэку», так как в компании считают более целесообразным поставлять газ на собственный терминал, нежели продавать его на границе. Конечная цель – выход на оптовые поставки внутри Китая.

Такой интерес независимого поставщика газа к Китаю объясняется стремлением Европы сбросить зависимость от российского «голубого топлива».

  • 5.Окт.2013 - Дайджест газовых новостей за 5 октября 2013 года
  • 26.Сен.2013 - Дайджест газовых новостей за 26 сентября 2013 года
  • 21.Сен.2013 - Дайджест газовых новостей за 21 сентября 2013 года
  • 20.Сен.2013 - Дайджест газовых новостей за 20 сентября 2013 года
  • 18.Сен.2013 - Дайджест газовых новостей за 18 сентября 2013 года
  • 14.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 14 сентября 2013 года
  • 7.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 7 сентября 2013 года
  • 6.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 6 сентября 2013 года
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru