путь mingas.ru » Новости » Основные новости газовой тематики за 7 сентября 2013 года

Основные новости газовой тематики за 7 сентября 2013 года

7, Сентябрь, 2013

Стоимость газа, поставляемого в Литву «Газпромом», будет снижена. Таково заявление главы компании Алексея Миллера по итогам переговоров с литовским премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом, в Вильнюсе.

natural_gasВ ходе встречи обсуждались варианты сотрудничества «Газпрома» с Литвой на перспективу. Несмотря на очевидный прогресс переговоров, потребуется еще некоторе время для решения всех вопросов по финансам, инвестициям и транзиту «голубого топлива». Точный размер скидки на газ для Литвы Миллером не озвучен.

Ранее премьер-министр Литвы Буткявичюс заявлял о нежелании страны вести переговы о долгосрочном сотрудничестве с «Газпромом», так как имеется намерение диферсифицировать поставки газа. По словам чиновника, даже снижение стоимости газа не повляет на позицию властей.

 

По поводу ценового предложения «Газпрома» высказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. Она считает, что российская компания опасается проигрыша в Стокгольмском арбитраже. Ранее Литва подала туда иск, оспаривая цены на природный газ по долгосрочным контрактам с «Газпромом». Сумма иска составляет 1,5 млрд евро.

По мнению литовцев, «Газпром» не имел право повышать цены на газ, так как это противоречит положениям договора о приватизации компании Lietuvos Dujos, четко определяющим формулу цены на «голубое топливо».Даля Грибаускайте уверена, что российская компания обречена на проигрыш, так как уже было несколько раз.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс после встречи с Алексеем Миллером сообщил журналистам, что на переговорах поднимался вопрос об отзыве иска, однако к каким-либо определенным договоренностям стороны не пришли. Известно, что Литва рассчитывает на 20% снижение стоимости российского газа.

 

natural_gasЭдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины, сделал в парламенте страны официальное заявление. Он сообщил о получении заявки со стороны итальянской компании Eni на разработку газовых месторождений украинского шельфа.

Eni является собственником 50,01% украинской компании «Захидгазинвест», которой принадлежат 9 лицензий на сланцевые участки в Львовской области. Львовский бассейн как часть Люблинского бассейна Польши специалисты оценивают оптимистично с точки зрения добычи сланцевого газа.

Украинское правительство заинтересовано в разработке месторождений сланцевого газа и морского шельфа страны с целью избавиться от газовой зависимости от России.

 

Австрийская компания OMV сообщила об удачной разведке нефетгазовых запасов в Баренцевом море. Успех принесла разведочная скважина Wisting Central. Новое месторождение содержит от 60 до 160 млн баррелей нефти и от 283 млн до 1,13 млрд кубометров «голубого топлива».

Однако компании OMV в проекте принадлежит лишь 25% доля. Участком владеют также компания Tullow (Великобритания), Petoro (Норвегия), Idemitsu (Япония). Каждой из них принадлежит по 15%. Оставшиеся 20% сконцентрированы в собственности норвежской компании Statoil.

Ранее Statoil намеревалась продать часть своих пакетов акций участков Gurdrun и Gullfaks, расположенных в Северном море. Сумма сделки составит около 2,65 млрд евро.

 

АК «АЛРОСА» в лице дочерней структуры ЗАО «Геотрансгаз» начало добычу газа на сеноманской залежи, принадлежащей к Береговму месторождению Ямало-Ненецкого автономного округа.

Газ нового месторождения залегает на глубинах 1-1,7 тысячи метров. Благодаря новой установке комплексной подготовки газа компания сможет ежегодно добывать 1 млрд кубометров топлива.

С учетом введенной в эксплуатацию в прошлом году валанжинской залежи Берегового месторождения суммарная возможность добычи компании «Геотрансгаз» составляет 2 млрд кубометров газа и 300 тысяч тонн газоконденсата ежегодно.

Таким образом, инвестиционная привлекательность компании возросла, что благотворно скажется при ее продаже. В июле ФАС одобрила сделку по покупке «ТНК-ВР Холдингом» 100% акций «Уренгойской газовой компании» и «Геотрансгаза», принадлежащих АЛРОСе. Данные компании располагают в ЯНАО месторожденями с общими запасами газа в 187 млрд кубометров, а также 26,4 млн тон газоконденсата.

  • 6.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 6 сентября 2013 года
  • 5.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 5 сентября 2013 года
  • 4.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 4 сентября 2013 года
  • 3.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 3 сентября 2013 года
  • 28.Авг.2013 - Основные новости газовой тематики за 28 августа 2013 года
  • 9.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 9 августа 2013 года
  • 8.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 8 августа 2013 года
  • 7.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 7 августа 2013 года
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru