путь mingas.ru » Новости » Дайджест газовых новостей за 9 августа 2013 года

Дайджест газовых новостей за 9 августа 2013 года

9, Август, 2013

Власти Румынии всерьез подумывают о полном отказе от российского газа, а также о возможном экспорте собственного «голубого топлива». Такая возможность предоставится в случае успешной разработки Черноморских месторождений, считает гендиректор компании OMV Petrom S.A. Мариан Георге. Ожидать подобного развития ситуации можно к 2020 году.

Сейчас же газодобыча компаний Romgaz и Petrom позволяет закрыть 80% собственных потребностей Румынии. Оставшиеся 20% страна покупает у России. Серьезная проблема также в отсутствии газопроводов, позволяющих поставлять газ на экспорт. Есть газопровод в Венгрию, однако он предназначен лишь для импорта топлива.

 

natural_gasЕще одной американской компании – Energy Transfer Partners, ‑ удалось добиться разрешения властей на экспорт сжиженного газа. Произошло это 7 августа. Данная компания работает совместно с британской BG Group.

Компании разрешено ежесуточно поставлять на экспортт 56,63 млн кубометров сжиженного газа на срок 20 лет. Однако еще нужно пройти экологическую экспертизу и получить разрешение от комиссии по вопросам регулирования энергетики.

Ранее Министерство энергетики США выдало подобные разрешения на экспорт СПГ проекту Freeport LNG (39,64 млн кубометров в сутки) и компании Cheniere Energy Inc. (62,3 млн кубометров ежесуточно).

Всем вышеперечисленным компаниям нужно получить еще разрешение от властей, если они собираются экспортировать газ в страны, не связанные с США соглашением о свободной торговле.

Ожидать начала поставок американского СПГ на мировой рынок стоит не раньше 2015 года.

 

Компания «АрмРосгазпром» сообщила о приостановке поставок российского газа в Армению. Причиной тому стали ремонтные работы, проводимые на газовом оборудовании, задействованном в поставках. Работы проводятся на территории Грузии, через которую российский газ транзитом поступает в Армению.

Местом ремонтных работ стала станция газоизмерения «Красный Мост». С утра 8 августа до конца 9 августа – таким количеством gas-2времени располагают ремонтники.

В настоящее время российский газ в Армению возможно поставлять только через грузинскую территорию.

«АрмРосгазпром» ‑ совместное армяно-российское предприятие, основным собственником которого является «Газпром». В 2012 году Армения импортировала из России 1,7 млрд кубометров «голубого топлива».

 

Интересное предложение поступило президенту РФ Владимиру Путину от принца Бандара бен Султана, руководителя разведки Саудовской Аравии, во время их встречи в Ново-Огарево.

Саудовская Аравия предлагает Москве отказаться от поддержки сирийского режима. Взамен России обещана покупка вооружений на большую сумму, а также гарантии, что газ из Саудовской Аравии не будет конкурировать с российским на европейском рынке.

С нетерпением будем ожидать реакции российского президента

По материалам pronedra.ru

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru