путь mingas.ru » Новости » Дайджест газовых новостей за 26 июля 2013 г.

Дайджест газовых новостей за 26 июля 2013 г.

26, Июль, 2013

Компания Nenderlandse Gasunie, специализирующаяся на транспортировке газа, требует от «Газпрома» снизить содержание кислорода в «голубом топливе», поставляемом посредством «Северного потока». Допустимой нормой содержания кислорода в компании считают 10 ррm в сутки, превышение этого показателя возможно не более 5 раз в год.

natural_gasГолландцы опасаются, что высокое содержание кислорода в природном газе может стать причиной ускоренной коррозии подземных хранилищ, газопроводов и газотранспортного оборудования.

В «Газпроме» не разделяют этих опасений, аппелируя к российским ГОСТам, допускающим содержание кислорода в 200 ppm в сутки. Nederlandse Gasunie в ответ заостряет внимание на том, что российский и европейский стандарты существенно различаются в этом вопросе.

В настоящее время стандарт содержания кислорода в 10 ррm принят большинство газовых компаний Европы. Так, с марта текущего года ФРГ приняла его в качестве обязательного.

Однако эксперты признаю, что контракты «Газпрома» с европейским потребителями заключены гораздо раньше, поэтому европейские компании не вправе требовать от «Газпрома» соответствия новому стандарту.

 

Руководство «Роснефти» вступило в переговоры с Азербайджаном с целью выкупить долю в участке шельфа «Апшерон». Уже состоялось обсуждение данного вопроса в трехстороннем формате: президент Азербайджана Ильхам Алиев, руководство Total (акционер проекта) и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Если «Роснефти» удастся заключить эту сделку, она сможет конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке газа. Участок «Апшерон» содержит от 150 до 300 млрд кубометров газа. 40% участка в руках госкомпании Азербайджана SOCAR, 40% ‑ Total, 30% владеет французская Suez.

Глава SOCAR Ровнга Абдуллаве уже поделился информацией с журналистами, что компания совсем не против участия «Роснефти» в «Апшероне».

 

natural_gasС 15 июля поставки газа для нужд Владикавказа (Северная Осетия) ограничены. Пятигорское отделение «Газпрома» поставляет газ только для котельных, обеспечивающих городские больницы и интернаты.

Причиной тому стала задолженность «Владикавказских тепловых сетей» суммой 11 млн рублей. Кроме того, в регионе есть и другие должники, которым тоже прекращена подача газа. Это «Махачкалатеплоэнерго», «Махачкалатеплосервис» и «Дагестанэнерго», суммарно задолжавшие 747,3 млн рублей.

А в целом по РФ «Газпрому» должны около 143 млрд рублей, что сопоставимо с инновационным бюджетом компании (180 млрд рублей).

Действиями компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» уже заинтересовалось управление ФАС по Дагестану. По мнению специалистов данной службы, отключение ущемляет интересы пользователей тепловой энергии, которые оплачивают услугу теплоснабжения вовремя.

 

Минвостокразвития придумало способ загрузки газопроводов «Соболево-Петропавловск-Камчатский» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», которые в настоящее время загружены на 40% и на 25%.

Вдоль трассы газопроводов расположено множество населенных пунктов, газификация которых крайне низка. Полная газификация их могла бы решить проблему загрузки газопроводов. Основным препятствием к данному шагу является отсутствие газораспределительных станций, программа строительства которых не сдвинулась пока ни на шаг.

По материалам Pronedra.ru

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru