путь mingas.ru » Новости » Дайджест газовых новостей за 13 июля 2013 г.

Дайджест газовых новостей за 13 июля 2013 г.

13, Июль, 2013

Катарская государственная компания интересуется подразделением RWE AG под названием Dea.

natural_gasПо оценкам экспертов Dea, второй по величине энергоконцерн в Германии, стоит 4-7 млрд евро. Катарскую сторону в сделке представляет фонд Qatar Investment Authority.

Cведения о намерении RWE избавиться от активов появились еще в марте. Таким образом немецкая компания хочет поправить свои дела. Однако даже в самых смелых планах не ожидалось продать Dea уже в этом году.

Пока продолжаются переговоры с Катаром, RWE открыто и для других интересных предложений.

Ранее эксперты утверждали, что RWE не сможет дорого продать Dea. Приводился пример продажи подразделения BASF SE – Wintershall, когда нашелся всего один покупатель.

RWE AG состоит в пятерке крупнейших европейских концернов, работающих в сфере энергетики. У компании более 10 млн клиентов по природному газу и 20 млн покупателей электроэнергии в различных странах ЕС.

 

12 июля в Сочи встретились премьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров. Главной темой переговоров стала газовая сфера. Первостепенной проблемой, которую затронули премьеры, стало заполнение украинских газохранилищ.

По итогам переговоров Медведев ответил на вопросы журналистов. В этом году Украина обещала обеспечить надлежащий контроль запасов газа в подземных хранилищах, чтобы поддерживать бесперебойный транзит российского газа в ЕС.

По словам Медведева, переговоры носили позитивный характер. Ранее Украина настойчиво требовала, чтобы закачка в ее подземные хранилища обеспечивалась самим «Газпромом» или немецкой компанией RWE.

 

Дмитрий Медведев подписал соглашение о сотрудничестве в области реализации, распределения и транспортировки газа в Киргизии.

Согласно документу, в стране создадут предприятие ОАО «Кыргызгаз», которое получит все газопроводы, natural_gasгазораспределительные станции, подземные хранилища и другое газовое имущество. 100% акций новой компании получит «Газпром» за символическую стоимость – 1 доллар.

«Кыргызгаз» займется поставками газа в Киргизию, будет развивать газораспределительную сеть страны, эксплуатировать хранилища «голубого топлива».

Исключительное право на импорт газа в Киргизию теперь принадлежит «Газпрому». Тарифы также будет устанавливать российский монополист. При этом обещано, что в реконструкцию киргизской ГТС будет вложено 20 миллиардов рублей в течение 5 лет.

Соглашение с Киргизией имеет срок действия 25 лет.

 

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru