путь mingas.ru » Новости » Дайджест новостей газовой тематики за 7 июня 2013 года

Дайджест новостей газовой тематики за 7 июня 2013 года

7, Июнь, 2013

natural_gas«Газпром» решил пересмотреть планы по продаже газа для работы немецких газовых электростанций. Причиной тому, по словам замглавы правления компании Александра Медведева, является крайне низкая рентабельность проекта.

В «Газпроме» считают, что более выгодным направлением для таких инвестиций в энергетику является Турция, южная и юго-восточная Европа.

Ранее Александр Медведев уведомил общественность о том, что «Газпром» не рассматривает серьезно угрозу со стороны американского угля для российского «голубого топлива» в Европе.

Особую заинтересованность в российском газе для электростанций выражала земля Бавария, которая и лоббировала данный вопрос в правительстве ФРГ.

Международные новости. Мозамбик в лице государственной нефтегазовой корпорации Empresa National de Hidrocarbonetos объявил о намерении продать долю газовом шельфовом блоке Рувума.

Стоимость данной доли составляет 2 миллиарда долларов. Такое решение обусловлено дефицитом денежных средств в бюджете страны.

Есть уже и потенциальные покупатели доли. Месторождением интересуются китайские компании, а также индийские Oil&Natural Gas Corp. и Oil India Ltd.

Empresa National de Hidrocarbonetos владеет бассейном Рувума совместно с Andarko Petroleum Corp. (Канада).natural_gas Индийские компании учитывают данный факт, стараясь наладить переговорный процесс в первую очередь с канадской компанией.

20% проекта недавно было перекуплено китайской компанией CNPC от Eni SpA (Италия). Сумма сделки составила 4,2 млрд долларов.

Мозамбик, обладая богатейшими месторождениями нефти и газа, к сожалению, не может самостоятельно наладить их разработку и экспорт из-за отсутствия финансовых средств.

Украинский президент Виктор Янукович обратился с посланием к Верховной раде страны. Текст послания занимает 500 страниц. Остановимся на моментах, касающихся газовых вопросов.

В первую очередь, президент считает основной задачей национальной энергетики наращивание поставок газа из Европы. Для этого планируется использовать все ту же реверсную схему, покупая газ в межотопительные периоды по минимальной спотовой цене. Далее в планах запустить LNG-терминал в Одессе. Еще боле отдаленные планы предусматривают налаживание поставок «голубого топлива» из Азербайджана и Туркмении, а также Казахстана. Для этого президент даже предложил реанимировать проект газопровода «Белый поток», о котором впервые заговорила еще Юлия Тимошенко. Этот газопровод предполагается проложить из грузинского Батуми по дну Черного моря в Украину и Евросоюз.

Есть предложения у Януковича для проектов TANAP и Nabucco West. Президент считает, что Украина может эффективно хранить газ для европейских клиентов в своих подземных хранилищах. Для этих целей страна может выделить ПХГ вместимостью до 10 млрд кубометров.

По материалам pronedra.ru, regnum.ru.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru