путь mingas.ru » Новости » Новости газовой тематики за 5 июня 2013 года

Новости газовой тематики за 5 июня 2013 года

5, Июнь, 2013

В рамках пресс-конференции ОАО «Газпром» 4 июня заместитель председателя Александр Медведев сделал ряд заявлений.

«Газпром» и «Роснефть» вознамерились создать совместную структуру, специализирующуюся на добыче нефти и газа на шельфе Арктики. Схема исключает участие в проекте иностранных компаний.

Разрабатывать новое предприятие будет участки шельфа в Восточно-Сибирском море. Такой шаг со стороны «Роснефти» полностью соответствует позиции правительства РФ, которое против участия иностранных партнеров в разработке арктического шельфа.

Кроме того в «Газпроме» уверены, что монополия на экспорт трубопроводного газа сохранится еще на несколько поколений. Не намерен монополист предоставлять частным компаниям доступ к своим газопроводам, как того требует европейское энергетическое законодательство.

Позиция премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросу монополии «Газпрома» выглядит так: монопольное право на экспорт СПГ нужно аннулировать, предоставив лицензии еще «Новатэку» и «Роснефти», а право на экспорт трубопроводного газа должно остаться за «Газпромом».

 

 

 

В отношении Киева позиция российской компании меняется на более лояльную. Это значит, что «Газпром» готов пойти на смягчение требований по поводу оплаты за недобор газа Украиной. А между тем, штраф, выставленный «Газпромом» украинской стороне – более 7 миллиардов долларов.

К слову, конкретных шагов, которые собирается предпринять российская компания, указано не было.

 

 

 

В Греции намерены создать компанию, которая призвана начать разработку месторождений газа на континентальном шельфе. Событие это состоится уже в ближайшие дни. Страна, однако, надеется на помощь ЕС в реализации проектов освоения шельфа.

Не так давно месторождение газа обнаружено на шельфе возле острова Крит. Перспективными в плане запасов углеводородов специалисты считают Ионическое и Эгейское моря. В денежном выражении потенциал месторождений Греции – 427 миллиардов евро.

 

 

 

lng-terminalКомпания E.ON Global Commodities SE заключила контракт с канадской фирмой Pieridae Energy на поставку СПГ. Отгрузкой газа для нужд немецкой компании займется терминал города Голдсборо. Двадцатилетний контакт предусматривает ежегодную поставку 5 млн тонн СПГ. Однако поставки начнутся лишь в 2020 году, цена газа привязана к его рыночной стоимости. Финансовая сторона сделки не разглашалась.

Канадская компания-поставщик СПГ Pieridae Energy уверена, что подписанный контракт носит взаимовыгодный для обеих сторон характер.

E.On основана в 2000 году в Дюссельдорфе, имеет подразделение ОАО «Э. Он Россия» в Сургуте. Pieridae Energy – молодая канадская энергетическая компания. Развиваемый ею терминал СПГ в Голдсборо позволит отгружать на экспорт более 10 млн тонн газа в год.

По материалам РИА Новости, pronedra.ru

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru