путь mingas.ru » Новости » Газовые новости 21 мая 2013 года

Газовые новости 21 мая 2013 года

21, Май, 2013

По инициативе вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова правительство России рассматривает вопрос о запрещении пользования национальными газопроводными системами странам СНГ. Подобное мнение разделяют и в Министерстве энергетики, предложив правительству игнорировать положение о зоне свободной торговли в СНГ, уже подписанное.

natural_gasЗаместитель министра энергетики России Анатолий Янковский уверен, что свободный доступ к российской ГТС выгоден лишь странам СНГ, но не самой России. Чиновник предлагает также прекратить разработку соглашения о свободном транзите по ГТС.

Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ подписано в 2011 году. Среди подписавших – Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Молдова, Таджикистан, Казахстан, Россия и Киргизия. Договор предусматривает принятие соглашения о свободном транзите углеводородов.

Украина и Молдавия хотят распространить на страны СНГ действие третьего энергопакета ЕС, согласно которому к ГТС должен быть обеспечен равный доступ для всех. Это напрямую угрожает интересам России, ведь тогда Украина сможет использовать российскую ГТС для транзита туркменского газа, отказавшись от российского «голубого топлива».

По некоторым источникам, российское правительство разделяет вышеназванные инициативы.

 

 

Правительство РФ в лице вице-премьера Аркадия Дворковича сообщило, что не собирается разделять «Газпром» на отдельные компании по добыче и транспортировке газа. Вместо этого в правительстве намерены проработать вопрос обеспечения прозрачного финансирования газотранспортных сетей и усовершенствовать нормы доступа к ним.

  • 18.Май.2013 - США не могут стать газовым экспортером по внутренним причинам
  • 17.Май.2013 - Начинается геологоразведка восточной части Аральского моря
  • 17.Май.2013 - Cтала известна стоимость «Силы Сибири»
  • 9.Май.2013 - Казахстан может сам выкупить долю ConocoPhillips в «Кашагане»
  • 9.Май.2013 - Кипр и Израиль будут сотрудничать в газовой сфере
  • 7.Май.2013 - Экспортный газовый потенциал США несет угрозу «Газпрому» в Европе
  • 7.Май.2013 - British Petroleum продолжает инвестировать в Азербайджан
  • 3.Май.2013 - Shell вскоре лишится своего руководителя
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru