путь mingas.ru » Новости » Дайджест газовых новостей за 6 июня 2013 года

Дайджест газовых новостей за 6 июня 2013 года

6, Июнь, 2013

Глава секретариата энергетического сообщества ЕС Янеш Копач высказал беспокойство по поводу перехода газотранспортной системы Украины в собственность «Газпрома». В ЕС опасаются, что «Газпром» будет нарушать европейское энергетическое законодательство, а именно, препятствовать равному доступу газовых поставщиков к ГТС.

Копач уверен, что Украине нужно конкретизировать требования к новому владельцу ГТС и строго следить за их выполнением. Напоследок чиновник еще раз подчеркнул важность национальной ГТС Украины и подземных хранилищ газа для энергобезопасности Евросоюза.

Ранее Янеш Копач распространил информацию о непричастности Европы к требованиям по приватизации украинской компании «Нафтогаз», инициативу по продаже которой взяло на себя правительство страны.

В этот же день Украина получила от Европейского энергетического общества предупреждение о сокращении транзита газа. Сокращение транзита стало неизбежным следствием политики диверсификации поставок, проводимой в ЕС.

В настоящее время несколько LNG-терминалов на территории Европы принимают сжиженный природный газ из Катара и других стран Ближнего Востока.

Кроме того, строятся несколько газопроводов, призванных доставлять газ в Европу в обход Украины. Это Nabucco West, который сможет доставить азербайджанский газ в Австрию, и Трансанатолийский газопровод (TANAP), конечной точкой которого будет Италия.

Евросоюз не останавливают даже довольно большие инвестиции в новые проекты. Поэтому Украину ждет неизбежное снижение объемов транзита газа.

Что же касается российского «Южного потока», то, по мнению Янеша Копача, газопровод преследует скорее политические цели, нежели экономические.

За четыре месяца 2013 года транзит газа из России в Европу по украинскому направлению уже сократился на 18,5%.

А «Газпром», между тем, опубликовал информацию о начале добычи газа в Боливии. Произойдет это в 2016 году. Газ в промышленных объемах станет поступать из блоков Ipati и Aquio. Не останавливаясь на этом, холдинг начинает геологоразведку блока Azero.

gasСоглашения между боливийской компанией YPFB и «Газпромом» были подписаны в 2008 году. Они предусматриваю сотрудничество при изучении блоков Azero и Sunchal.

Также «Газпрому» удалось заполучить долю в блоках Aquio и Ipati, перекупив их у Total E&P Bolivie. Однако геологазведку «Газпром» будет вести в тесном сотрудничестве с Total. По условиям соглашения, YPFB получит 51% акций в случае обнаружения запасов газа. Оставшаяся доля разделится между Total и «Газпромом».

Руководство Total E&P Bolivie пригласило иностранные компании к разведке и других нефтегазовых участков в Боливии.

Информация предоставлена сайтом pronedra.ru

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru