путь mingas.ru » Новости » Газовые новости за 21 июня 2013 года

Газовые новости за 21 июня 2013 года

21, Июнь, 2013

natural_gas«Газпром» предложил Беларуси принять участие в сооружении газопровода в Сербии и Болгарии. Речь идет о газопроводе «Ямал-Европа-2». Таковы итоги переговоров белорусского вице-премьера Владимира Семашко с Алексеем Миллером, главой правления «Газпрома». Состоялись эти переговоры в Санкт-Петербурге.

Таким образом, Беларусь получила приглашение строить газопровод «Ямал-Европа-2» на территории Болгарии и Сербии на условиях субподряда.

 

Между тем получены известия с международного экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге в эти дни. По словам Александра Новака, министра энергетики РФ, 21 июня возможно ожидать реакцию властей на просьбы «Новатэка» и «Роснефти» по разрешению им экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Сейчас «Газпром» располагает монопольным правом экспорта СПГ. Однако госкомпания «Роснефть» и частная компания «Новатэк» направили недавно заявления в Минэнерго с просьбой разрешить им экспорт газа.

 

Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют, что в Европе спрос на газ не увеличится еще 10 лет. При этом роль «Газпрома» как поставщика топлива в ЕС будет только расти.

Такие данные сообщила исполнительный директор агентства Мария ван дер Хювен в своем докладе на экономическом форуме Санкт-Петербурга.

Рост импорта газа в ЕС, в том числе и российского, будет происходить за счет снижения собственной добычи.

Также прогнозируется рост количества транспорта, использующего газ в виде топлива. Это не только автомобильный, но и железнодорожный транспорт.

Таким образом, распоряжение Владимира Путина от 14 июня о переводе автомобильного, морского, речного и железнодорожного транспорта на газ идет в ногу со временем.

 
В ходе экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге, состоялась также встреча Алексея Миллера с главой правления E.ON AG Йоханнесом Тайссеном. Алексей Миллер выразил в ходе этих переговоров мнение, что энергетике ЕС целесообразно перейти на природный газ.

Компания E.ON AG является крупнейшим поставщиком газа в Европе. Кроме того, «Газпром» и E.ON являются партнерами по газопроводу «Северный поток».

В начале июня СМИ сообщали о желании E.ON разорвать отношения с российской компанией. Позже выяснилось, что это не более чем вымысел журналистов.
 
natural_gasЕврокомиссия недовольна действиями польских властей. Речь идет о регулировании ценнообразования на газ.

«Газовая директива» Евросоюза определят, что цены на газ должны определяться лишь рыночными методами. Государственное регулирование, практикуемое в Польше, допустимо лишь в качестве крайней меры.

С 2009 года продолжаются переговоры между Еврокомиссией и правительством Польши. Власти страны не желают менять законодательство, подгоняя его по нормы «газовой директивы». Дело дошло до того, что Еврокомиссия планирует судится с Польшей, обвиняя ее в игнорировании законов Евросоюза.

Таковы главные новости 21 июня.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru