путь mingas.ru » Новости » Дайджест газовых новостей за 6 августа 2013 года

Дайджест газовых новостей за 6 августа 2013 года

6, Август, 2013

«Газпром» всерьез рассматривает вопрос возобновления совместной работы с компанией Wintershall (ФРГ). Речь идет о совместной разработке аргентинских месторождений природного газа. Wintershall является частью концерна BASF.

Cоглашение об обмене активами главы компаний подписали еще в ноябре прошлого года. Оно предусматривает получение «Газпромом» 100% акций компаний Wingas/WIEH (торговые структуры BASF), а также мощности для хранения природного газа. Также российская компания намерена получить 50% Wintershall Noordzee B.V.

Взамен «Газпром» отдает Wintershall 25% долю в блоках №4 и №5 Ачимовских  залежей. Возможно, что доля немецкой компании увеличится до 50%.

 

natural_gasЕвропейские клиенты «Газпрома» все чаще прибегают к судебному решению споров. Так, чешское подразделение компании RWE (Германия) выиграло у «Газпрома» дело в международном арбитраже. В результате российский газовый монополист не только обязан изменить условия контракта, но и выплатить компенсацию в 1 млрд евро.

На прошлой неделе изменения контракта с «Газпромом» добилась французская GDF Suez. При этом журналистам не сообщалось, какие именно пункты контракта подверглись корректировке.

Продолжается судебное разбирательство по иску к «Газпрому» компании Edison (Италия). По мнению независимых экспертов, суд будет на стороне итальянцев.

Таким образом, российская компания вынуждена привязывать цену газа по долгосрочным контрактам к стоимости топлива на спотовом рынке.

Кроме вышеперечисленных, условиями газовых контрактов с «Газпромом» недовольны немецкий концерн E.ON и польская PGNiG. Литва также намерена судиться с «Газпромом» в международном арбитраже. Ее претензии – 1,9 млрд долларов компенсации. Украина, много лет безуспешно пытающаяся добиться снижения стоимости российского газа, тоже намерена использовать победы европейских компаний в своих целях.

По материалам pronedra.ru

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru