путь mingas.ru » Новости » Основные новости газовой тематики за 6 сентября 2013 года

Основные новости газовой тематики за 6 сентября 2013 года

6, Сентябрь, 2013

natural_gasМинистры энергетики России и Великобритании Александр Новак и Майкл Фэллон обсудили возможность прокладки 3 и 4 ниток «Северного потока».

Русский чиновник считает, что переход к строительству возможен только после заключения долгосрочных контрактов на поставку газа с британскими потребителями. В октябре текущего года стороны проведут в Лондоне семинар по вопросам газовой отрасли, на котором проект пройдет более детальное обсуждение.

Ранее Великобритания активно интересовалась российским газом. Если вопрос решится положительно, газовая магистраль пройдет по территории Нидерландов и ФРГ, а в Великобританию газопровод проложат по дну моря.

 

России удалось согласовать поставки газа с основным китайским партнером – госкорпорацией China National Petroleum Corporation (CNPC).

По результатам встречи Владимира Путина, президента РФ, с председателем КНР Си Цзиньпином был подписан документ, оговаривающий основные условия поставок по Восточному маршруту. Встреча лидеров двух стран состоялась во время саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге.

Однако данный документ – это еще не контракт. Контракт между «Газпромом» и CNPC будет подписан до конца 2013 года. Цена газа в рамках договоренностей остается неизвестной. Китайская сторона настояла, чтобы стоимость «голубого топлива» не была привязана к американскому биржевому индексу Henry Hub.

Источником газа для Китая станет Чаяндинское месторождение. «Газпром» планирует до начала поставок сделать отвод от газовой магистрали «Сила Сибири».

Ранее, в марте, стороны подписали меморандум о поставках газа в Китай. Этому событию предшествовали несколько лет безуспешных переговоров. Камнем преткновения была цена на природный газ.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, первоначально ежегодно в Китай будет поставляться 38 млрд кубометров газа. В будущем же объем поставок планируется нарастить до 60 млрд кубометров в год.

 

natural_gasИ вновь проявляет активность китайская CNPC. Компании «Новатэк» удалось заключить с ней сделку о продаже 20% акций проекта «Ямал СПГ». Сумма сделки не разглашается.

Еще во время Петербургского экономического форума стороны заключили предварительное соглашение, предполагающее подписание основного контракта об участии CNPC в ямальском проекте до 1 октября.

Ранее «Ямал СПГ» владели две компании: 20% находилось в собственности у Total (Франция) и 80% ‑ у «Новатэка».

Согласно проекту «Ямал СПГ» на территории Ямала возведут завод по производству сжиженного природного газа. Для транспортировки топлива к потребителям создадут флот судов-газовозов, способных перевозить газ даже при температуре окружающей среды -50 °С во льдах Северного Ледовитого океана.

Сырьевой базой проекта является Южно-Тамбейское месторождение. Новое производство должно отгрузить первую партию продукции в 2016 году. Потребителей организаторы проекта планируют искать среди стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

  • 5.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 5 сентября 2013 года
  • 4.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 4 сентября 2013 года
  • 3.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 3 сентября 2013 года
  • 28.Авг.2013 - Основные новости газовой тематики за 28 августа 2013 года
  • 9.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 9 августа 2013 года
  • 8.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 8 августа 2013 года
  • 7.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 7 августа 2013 года
  • 6.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 6 августа 2013 года
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru