путь mingas.ru » Новости » Основные новости газовой тематики за 14 сентября 2013 года

Основные новости газовой тематики за 14 сентября 2013 года

14, Сентябрь, 2013

Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил журналистам, что компания «Зарубежнефть» получила возможность поработать в Иране. Еще в  апреле текущего года компания подписала меморандум о соответствующих намерениях с National Iranian Oil Company. Предполагались совместные усилия по освоению месторождения «Ассалуйе», принадлежащего к участку «Хайям». Данное месторождение расположено на побережье Персидского залива.

«Хайям» обладает запасами в 260 млрд кубометров газа и 220 млн тонн газоконденсата.

Власти Ирана обещали скорректировать законодательство страны для упрощения долевого участия российского бизнеса в проектах добычи нефти и газа. Долевое участие позволит компаниям включать добытые ресурсы в собственные показатели, а также держать на балансе запасы месторождений Ирана.

 

natural gasУкраинский олигарх Дмитрий Фитраш от лица своего газового трейдера Ostchem заявил о намерении закачать в подземные газохранилища страны от 20 до 21 млрд кубометров газа. Это идет вразрез с правительственными установками в 18 млрд кубометров.

Слова Фитраша подтвердили в «Укртрансгазе», сообщив о дополнительных 3-х млрд кубометров газа, которые будут закачаны в газохранилища. Таким образом, для нужд холдинга Ostchem  в газохранилища закачают 6-6,5 млрд кубометров. Еще 6-7 млрд кубометров обеспечат украинские газодобывающие компании. Оставшаяся часть – это российские поставки. Россия требует, чтобы в газохранилищах Украины находилось не менее 19 млрд кубометров газа, именно такой объем необходим для бесперебойного транзита в зимние месяцы.

Фитраш также отметил, что наращивание объемов в газохранилищах – ответная мера на обещание Москвы увеличить объемы транзиты «голубого топлива» через украинскую ГТС. Контракт с «Газпромом» предполагает ежегодную покупку Ostchem 8 млрд кубометров газа. На конец августа компания закупила 6,3 млрд кубометров за 2013 год

 

Компания GlencoreXstrata стала газовым трейдером. Швейцарско-британская компания будет торговать сжиженным газом посредством своих трейдеров в Лондоне и Сингапуре. О таких изменениях в деятельности компании сообщил ее представитель Чарльз Вотенфул. Трейдеры пришли в GlencoreXstrata из американского банка Morgan Stanley.

Услугами нового торговца СПГ могут воспользоваться и российские компании «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть». По мнению экспертов, основная доля экспортируемого из России СПГ будет поставляться в рамках подписанных контрактов. Однако не исключено, что 20-30% топлива могут попасть в свободную продажу на бирже. Подкрепляет это предположение подписанный в июне контракт между «Роснефтью» и швейцарско-нидерландским трейдером Vitol, предусматривающий сделки со сжиженным природным газом.

Пока же правительство РФ рассматривает законопроект, открывающий возможность экспорта СПГ независимым компаниям, в первую очередь «Новатэку» и «Роснефти». В настоящее время лишь «Газпром» имеет право продавать «голубое топливо» за пределы страны.

 

natural_gasБеларусь будет покупать российский газ по более высокой цене. Таково заявление, сделанное белорусским вице-премьером Владимиром Семашко по итогам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Так как произошел рост стоимости нефти на мировом рынке, соответственно повышается цена газа, так как в ценовой формуле контракта «Газпрома» с Беларусью присутствует и этот показатель. Однако даже нынешняя цена в 175 долларов рассматривается белорусскими властями как конкурентоспособная и льготная.

При встрече с белорусским президентом Алексей Миллер обещал нарастить объемы транзита «голубого топлива» через белорусскую ГТС, а также сообщил об увеличении поставок газа потребителям республики. Также обсуждалась тема сооружения газопровода «Ямал-Европа-2». По словам Миллера, в этом году в белорусскую ГТС будет направлено  на 20% больше средств, нежели в 2012 году.

На встрече также отмечено, что Беларусь полностью рассчиталась за газоснабжение, а «Газпром» своевременно выплачивает плату за транзит газа.

 

Норвегия поделилась результатами сбора заявок на освоение арктического шельфа. По данным норвежского Министерства по вопросам нефти и энергетики, 50 компаний желают участвовать в разработке шельфа.

Среди них французская Total, американские ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, Shell (Нидерланды-Великобритания), норвежская Statoil и итальянская Eni. Примечательным стал факт отсутствия заявки от британской нефтегазовой компании ВР.

Норвегия и Исландия являются конкурентами России в разработке арктического шельфа, причем сроки разработки ими месторождений достаточно оперативные.

  • 7.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 7 сентября 2013 года
  • 6.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 6 сентября 2013 года
  • 5.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 5 сентября 2013 года
  • 4.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 4 сентября 2013 года
  • 3.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 3 сентября 2013 года
  • 28.Авг.2013 - Основные новости газовой тематики за 28 августа 2013 года
  • 9.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 9 августа 2013 года
  • 8.Авг.2013 - Дайджест газовых новостей за 8 августа 2013 года
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru