путь mingas.ru » Новости » Дайджест газовых новостей за 26 сентября 2013 года

Дайджест газовых новостей за 26 сентября 2013 года

26, Сентябрь, 2013

Разгорается конкурентная борьба за долю компании Enel (Италия) в предприятии «СеверЭнергия», занимающемся газодобычей. В списке претендентов – «Новатэк», «Газпром нефть» и «Роснефть».

При этом 51% акций предприятия уже находится в руках у «Новатэка» и «Газпром нефти». Глава «Новатэка» Леонид Михельсон оценивает шансы «Роснфети» весьма скептически, так как совладельцы уже давно ведут переговорный процесс с Enel.

«Роснефть» же надеется на юридическую силу своей сделки с Enel по приобретению 40% компании Arctic Russia B.V., которая дает возможность получить 19,6% акций «СеверЭнергии».

 

gazПо словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, стоит ожидать закрытия сделки по включению китайской CNPC в состав акционеров «Ямал-СПГ» до 1 декабря текущего года.

Во время экономического форума в Санкт-Петербурге стороны подписали обязывающее соглашение. Согласно контракту, каждый год китайская компания будет получать 3 млн тонн СПГ. Взамен CNPC будет содействовать привлечению китайских инвесторов в проект.

Согласно подписанному в сентябре соглашению, China National Petroleum Corporation достанется 20% акций проекта «Ямал СПГ».

 

По мнению российских чиновников, Россия сможет завоевать до 20% мирового рынка СПГ. Такое мнение высказал Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ. Ранее власти были более осторожны в своих оценках, говоря лишь о доле в 12-13%.

Чиновник также проинформировал СМИ о ходе рассмотрения законопроекта по либерализации экспорта сжиженного газа. Независимым поставщикам планируют предоставить льготы по налогам на прибыль, а также пониженные ставки пошлин на экспорт.

Первое полугодие 2013 года для России стало удачным по продажам СПГ за границу. Так, иностранным покупателям поставлено 5 млн тонн СПГ, что на 60% больше, нежели в прошлом году. В денежном выражении это 2,2 млрд долларов, или на 600 млн долларов больше прошлогодней величины.

При этом независимые эксперты отводят России более скромную роль – 6% рынка СПГ к 2020 году.

 

«Роснефть» нашла партнера для освоения Охотского моря в лице японской корпорации Inpex Corporation. Конкретно японцев заинтересовало месторождение «Магадан-3».

Японская компания уже участвует в нефтегазовых проектах Восточной Сибири. В частности, ей принадлежит пакет акций компании «ИНК-Запад», занимающейся нефтедобычей в Иркутской области. Вместе с совладельцем – также японской компанией Itochu, — Inpex готова финансировать 75% геологоразведочных работ.

Два года назад «Роснефть» только получила лицензии на разработку месторождений «Магадан-3» и «Магадан-2». Оба месторождения расположены на шельфе Охотского моря. В настоящее время компания проводит сейсмологические исследования участков. По прогнозам, месторождения содержат около 4,5 млрд тонн нефти и газа.

 

Компания «Газпром» раскритиковала проект «Роснефти» по созданию на Сахалине завода, производящего СПГ. По мнению специалистов «Газпромаnatural_gas», ресурсная база острова не сможет обеспечить сразу два завода сырьем. Кроме того, планируется выкупить у «Роснефти» проект «Сахалин-3», ведь его запасов все равно не хватит для снабжения завода СПГ. Также «Газпром» выразил сомнения в наличии у «Роснефти» контрактов на поставку иностранным покупателям 5 млн тонн СПГ ежегодно. Ранее в прессе появлялись новости о заключении «Роснефтью» договоренностей с компаниями Sodeco и Marubeni (Япония), Vitol Group (Швейцария) о поставках СПГ.

«Газпром» и «Роснефть» пытаются заключить контракты с компанией Exxon Neftegas Limited о поставках «голубого топлива» на свои заводы СПГ. Exxon Neftegas Limited является оператором проекта «Сахалин-1».

В «Роснефти» опровергли предположения «Газпрома» о неэффективности строительства собственного завода СПГ на Сахалине. Компания опирается на результаты исследования, проведенного совместно с Exxon Mobil. До конца 2014 «Роснефть» закончит проектирование собственного завода СПГ. Проект требует вложения 15 млрд долларов, построенный в результате объект сможет выпускать 5 млн тонн СПГ ежегодно.

 

Стало известно о переносе строительства газопроводов «Сила Сибири», «Южный поток» и Бованенково-Ухта. Такое решение «Газпрома» ударило по прибыли компаний, производящих трубы.

Тендер по поставкам труб на подводную часть «Южного потока» перенесен на декабрь. «Сила Сибири» откладывается ввиду отсутствия контрактов на поставку газа с Китаем.

 

 

  • 21.Сен.2013 - Дайджест газовых новостей за 21 сентября 2013 года
  • 20.Сен.2013 - Дайджест газовых новостей за 20 сентября 2013 года
  • 18.Сен.2013 - Дайджест газовых новостей за 18 сентября 2013 года
  • 14.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 14 сентября 2013 года
  • 7.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 7 сентября 2013 года
  • 6.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 6 сентября 2013 года
  • 5.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 5 сентября 2013 года
  • 4.Сен.2013 - Основные новости газовой тематики за 4 сентября 2013 года
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru