путь mingas.ru » Новости » Новости природного газа за 5 марта 2014 года

Новости природного газа за 5 марта 2014 года

5, Март, 2014

Украина лишится газовой скидки от «Газпрома». Кроме того, Россия может и вовсе оставить украинцев без газа. Такова предположение премьер-министра страны Арсения Яценюка. В этом случае он намерен переключить ГТС на экспорт топлива из Европы.

natural-gasТакже Яценюк рассказал о намерении правительства приватизировать компанию «Нафтогаз», которую нынешняя украинская власть считает обузой для бюджета. По поводу погашения долга перед «Газпромом» ‑ Яценюк уверен, что страна сможет рассчитаться за поставки российского газа в феврале 2014 года.

 

Немного позже стало известно, что Украина готова погасить еще часть газового долга перед «Газпромом». По словам и.о. украинского министра энергетики Юрия Продана, страна готова перечислить в счет газа, потребленного в феврале 2014 года, $400 млн.

Также и.о. министра энергетики отметил, что задолженность новое правительство Украины «унаследовало» от своих предшественников. В начале февраля вице-премьер страны Юрий Бойко сообщал о неплатежах за газ из тех регионов страны, которые были охвачены революционными волнениями.

 

В подтверждение ожиданиям украинцев в «Газпроме» решили аннулировать скидку. Алексей Миллер во время совещания с Дмитрием Медведевым сообщил, что скидка на природный газ для Украины аннулируется с апреля 2014 года.

Причиной такого решения названа накопившаяся задолженность страны за потребленное топливо.

В российском правительстве также рассматривается вопрос выделения кредита Украине размером дом $3 млрд для погашения последней газовых задолженностей.

 

Фонд национальной энергетической безопасности Украины обнародовал данные об ожидаемом снижении газового транзита по национальной ГТС.

Так, в 2013 году объем транзита уже упал на 28% по сравнению с 2008 годом. За счет этого Украина недополучила $1,2 млрд в качестве платы за транзит.

Причиной тому стало перенаправление потоков российского газа через «Северный поток» и белорусскую ГТС. В 2014 году транзит через Украину может вообще снизиться до отметки 50%. Это произойдет, если выставленные на аукцион мощности газопровода OPAL (15 млрд кубометров) не найдут своих покупателей, что даст возможность использования их «Газпромом».

В США компании пытаются форсировать процесс выдачи лицензий на экспорт СПГ из страны, чтобы составить конкуренцию «Газпрому» в Европе.

 

Gas Planr DetailНемецкая компания RWE готова исполнять свой контракт, заключенный с НАК «Нафтогаз Украины». В случае снижения поставок газа на Украину из России RWE готова наладить поставки топлива. Таково заявление финдиректора компании Бернхарда Гюнтера, озвученное агентству Bloomberg.

RWE поставляет газ на Украину с осени 2012 года. Поставки осуществляются через территорию Польши и Венгрии.

В начале января 2014 года тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу удалось достичь договоренности с Россией по цене поставляемого газа ($268,5 за тысячу кубометров). Взамен Янукович обещал приобретать только российский газ. Однако сейчас, ввиду отмены «газпромовской» скидки, Украина вынуждена снова прибегнуть к альтернативным поставщикам топлива.

  • 4.Мар.2014 - Новости природного газа за 4 марта 2014 года
  • 1.Мар.2014 - Дайджест газовых новостей за 1 марта 2014 года
  • 28.Фев.2014 - Дайджест газовых новостей за 28 февраля 2014 года
  • 27.Фев.2014 - Дайджест газовых новостей за 27 февраля 2014 года
  • 26.Фев.2014 - Дайджест газовых новостей за 26 февраля 2014 года
  • 25.Фев.2014 - Дайджест газовых новостей за 25 февраля 2014 года
  • 22.Фев.2014 - Дайджест газовых новостей за 22 февраля 2014 года
  • 25.Окт.2013 - Обзор газовых новостей за 25 октября 2013 года
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru